本页位置: 首页新闻中心教育新闻

深圳:校园应急避险或成中小学必备课

2010年12月01日 14:54 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,新疆阿克苏第五小学发生的踩踏事故,让校园安全问题再次成为家长关注的热点。昨日,市教育局愕长郭雨蓉做客民心桥时透露,深圳正在举办首届中小学应急避险疏散演练比赛,今后可能将校园应急避险作为一项必备课程在中小学开展。对于社会普遍关注的学前教育问题,市教育局正联合发改部门对幼儿园定价进行科学测算,今后将出台新管理办法,杜绝幼儿园随意涨价。

  安全整治工程民办学校也适用

  昨天的民心桥上,家长将关注的焦点集中在校园安全问题。家长林小姐对原村小的安全问题表示担忧,她提出:“在教育部门的指导下,目前公办学校的校园安全整治工程正在顺利推进,刚刚在硬件上完成改造的原村小是否也能像老牌公办学校那样推进校园安全整治工程?”郭雨蓉表示,96所原村小标准化改造工程完成后,与一般的公办学校并无差别,教育部门的安全整治工程对公、民办学校及改造后的原村小都适用。目前,深圳正在举办首届中小学应急避险疏散演练比赛,旨在让学生不仅有应急避险的意识,还要懂得具体怎么做。但现在仅停留在自愿参加的阶段,“如果活动开展得顺利,我们可能会将应急避险作为一项必备课来设置。”她说。

  政府将加大学前教育投入力度

  近年来,学前教育已成为全国关注的热点话题,改变“入园难”、“入园贵”状况的呼声此起彼伏。对此,郭雨蓉表示,就目前的发展情况来看,深圳学前教育确实存在一些问题,幼儿园建设和教育不是很规范,特别是民办幼儿园完全以市场经济为导向,费用不断攀升。“学前教育已经成为深圳教育的短板,今后五年,将会成为教育工作的重要部分。”她说,具体而言,政府将加大投入,充分体现学前教育的公益性,通过政府的补充投入、补贴、奖励等方法扶持民办幼儿园健康发展,同时要求幼儿园规范发展,提升园长和教师的管理教学水平,完善幼儿园办学的规范管理,及时将各种信息公布于众。

  郭雨蓉还透露,在刚刚结束的深圳市教育工作会议上提出一个目标,到2015年政府财政对学前教育的投入,要达到整个教育投入的5%。“如果按照今年财政投入教育100多个亿计算,到了2015年,大概有8到10个亿投入学前教育。”她说,这样就可以通过财政资助,一方面让深圳的幼儿园提高水平,一方面降低价格。此外,目前市教育局正联合发改部门,对幼儿园的定价进行科学的测算,出台新的管理办法对幼儿园的收费进行规范。

  关于非深户学生在深参加高考的问题,郭雨蓉说,目前,深圳义务阶段在校生大约82万,其中非户籍学生57万,大约占70%。只要符合“1+5”文件的深圳外来就业人员的子女,都能享受和本地居民一样的教育机会。现在广东户籍的非深户已经可以在深圳参加高考,但省外生的情况则比较复杂,这和全国的高考制度有关系。“现在各省高考命题不同,高考指标分配也不同,虽然各地都比较关注,但近期内障碍较难打破。”她说。 (记者 秦小艳)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved