本页位置: 首页新闻中心教育新闻

重视教育疏忽亲子关系 八成家长渴望接受育儿指导

2010年12月01日 15:04 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  如今,家长们对孩子的教育越来越重视。但与之形成强烈发差的是,亲子关系越来越疏远,甚至发生孩子管保姆叫妈,管妈叫阿姨的情况。市妇联对各区县600名0到18岁孩子的家长进行抽样调查后发现,不少年轻的父母不知道如何与孩子沟通,导致亲子关系疏远。有近八成的家长明确表示需要接受育儿指导。这是记者从市妇联举办的“2010北京市家庭教育主题周活动”上获悉的。

  尴尬现象

  孩子管保姆叫妈

  “现在爸妈每个礼拜来幼儿园接我一次,将来等他们老了,我把他们送到敬老院去,也每个礼拜接他们回来一次。”5岁的小姑娘小丽(化名)说的这句话,让中国教育学会家庭教育专业委员会理事长赵忠心陷入了沉思,他立刻联想到作家王朔曾写过,小时候父母将他放在幼儿园里,一周只接一次,因此他认为自己不是父母亲生的,而是“政府生的”。

  赵忠心发现,如今父母自己手把手带孩子的越来越少,反而将孩子交给保姆照顾,于是孩子管保姆叫妈,管妈叫阿姨的现象时有发生。

  “妈妈,你能不能以后别对我这么凶?弄得你跟我后妈一样!”5岁的小佳(化名)对母亲说的这句话,顿时问倒了平时能言善辩的节目主持人姜女士,她不禁在心里反思到底该如何和女儿沟通。

  像姜女士这样被子女“问倒”,在教育子女中存在困惑的家长不在少数。市妇联工作人员调研后发现,28%的家长表示从未系统地学习过家教知识,79.1%的家长都渴望能够接受育儿指导。

  专家观点

  亲子关系疏远责任在家长

  “孩子与父母的感情越来越疏远,主要责任在家长!”赵忠心说。过去都说“有奶便是娘”。如今不少妈妈不给孩子喂奶,主要喂奶粉;过去都说“我一把屎一把尿地把你带大”,如今的家长普遍给孩子用尿不湿,说起这句话来也“理不直气不壮”了;过去都说“慈母手中线,游子身上衣”,如今不少母亲给孩子买名牌衣服,俨然成了“慈母手中钱,孩子身上衣”;孩子两三岁就入托,刚上小学就寄宿,刚上中学就出国。这些都是导致亲子关系疏远的原因。本报记者王琼

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved