本页位置: 首页新闻中心教育新闻

毕业生为逃避违约金 自印新版就业协议书

2010年12月01日 15:39 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为逃避违约金,宜宾职业技术学院出现了全国首起学生自制新版就业协议书的事件。自动控制系专业应届毕业生张某为逃避3000元违约金,利用软件自制省教育厅印制的新版就业协议书。假冒协议书与原版高度相似,如果不是纸张大小有点误差,这份协议书差点蒙混过关。

  为了减少应届毕业生签订就业协议书的手续,今年四川省教育厅将过去的三方协议书改版,新版协议书为学生与用工企业签订,校方由监督方变成见证方。新版协议书在2011年应届毕业生中首次使用,然而首次使用便有学生为逃避违约金而自制协议书。

  宜宾职业技术学院自动控制系专业张某,成绩优秀,在今年的招聘会上,他早早地便被宜宾天原集团相中,与他签订了毕业生就业协议书。可没想到在

  随后的中铁二局招聘中,隐瞒了已签订协议书事实的他,再次被相中,权衡之下,他更愿意去到中铁二局工作。在与天原集团的协议书中的规定:如果违约将支付3000元违约金。无奈之下,张某想到假冒协议书。“这个协议书和省教厅印制的几乎完全一样,只是他用的纸大小有点不一样。”宜宾职业技术学院就业指导中心主任马庆说,发现假冒协议书时,简直有点叹为观止,他估计是该学生用制图软件CorelDRAW做出来的。

  西华师大就业指导中心吴攀文介绍,原来用的老版就业协议书,早就出现仿制。一些优秀学生毕业就业情况良好,在与一家单位签订协议后,发现有别的单位更适合自己,便想“反悔”,所以每年都会出现违约情况。建议学生在选择用人单位时,应该谨慎,不要一山望着那山高。(张丽)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved