本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北京年底将新增2万学位缓解学前教育“入园难”

2010年12月01日 16:42 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “我的小孩儿怎样就近找到收费较低的幼儿园呢?”“我来京打工十几年了,我的儿子能像城里的孩子一样,享受到平等优质的教育吗?”“年年讲减轻学生负担,可我的女儿还抱怨睡得不够、玩得时间太少,请问,还能不能再给学生肩膀减少点压力?”……日前,一些读者和学生家长的代表带着这些疑问,与市政府教育督导室主任线联平做了一次面对面的交流——

  三年内新建118所公立幼儿园

  王文彦:我正为孩子入托问题头疼,好的幼儿园动辄就要几万元的赞助费,我拿不起。可我家附近又没有满意的幼儿园。政府能给我们这些工薪族多建几所幼儿园吗?

  线联平:我也能体会广大家长的迫切心情。现在有网友评价说,北京的幼儿园是“入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收学费。”虽有些夸张,但也有实情。造成一段时期、部分地区孩子入园难有几个原因,一是近几年出生的孩子比较多,二是随着人口总量增长,城市新生儿的数量增大。三是这几年有些单位办的幼儿园被撤销了,一些小区新建的配套幼儿园没有及时建好和使用。这些都是造成当前“入园难”问题的原因。

  但各级政府已经认识到不足,到今年年底,全市投入3000万元,扩建了300个学前教育班;投入6000万元,改扩建了30所幼儿园,这两项措施就增加了学位近2万个,一定程度上缓解了现有的入园压力。同时,将加快建设一批幼儿园,按规划,全市在近3年内,将建设118所公立幼儿园,而且这些幼儿园的收费水平合理,可以满足一般的工薪收入阶层的孩子入园、入托的需要。

  随迁子女教育

  力争全覆盖

  李惟军:政府已对外来务工人员的子女上学免除了学杂费和书本费,我们深受鼓舞。今后在体现教育公平上,还将有什么新措施惠及我们这些打工子弟呢?

  线联平:这个问题应该说也是一个全国性的教育问题,北京市也很重视来京务工人员子女受教育的工作,近几年来采取了多种措施,解决他们接受义务教育的需求。如在公办中小学借读的外来农民工随迁子女在免收学杂费的基础上,又免收借读费。

  截至目前,本市义务教育阶段共有约40.9万外来务工人员随迁子女就读,其中约68%在公办学校。市、区县两级财政每年为此投入超过10亿元。市政府还设立了专项资金,对接收外来务工人员随迁子女较多的区县和公办学校予以专项补助,自2004年以来,市级财政投入已近6亿元。应该说,我们已经做到了公平地对待来京务工人员子女受教育的问题,维护了教育公平。

  下一步,市教委将专门研制宣传卡和登记卡,向随迁子女积极宣传在本市进入公办中小学就读的工作要求和基本程序,将学生基本信息统一录入到学籍登记表,统筹安排随迁子女接受义务教育,力争实现随迁子女教育全覆盖。

  增加办学投入

  彻底治理乱收费

  关伟:根治教育乱收费是一个老大难问题。我们理解教育主管部门一直在研究对策,认真加以解决。能透露一些在治理教育乱收费上,又取得哪些新进展吗?

  线联平:应该说,各种名目的教育乱收费,都是国家严格禁止的,而且,各级政府这几年也在不断地加大治理乱收费的力度,采取了各种手段,取得了明显的成效。

  对于这个问题,我们还要持续抓,决不松懈。按照相关的规定,一方面,政府对学校办学条件给予更多的资金支持,解决学校办学中的困难,使校长把精力主要放在教学上。另一方面,也要约束学校的收费行为,发现问题,及时查处。这两方面的措施到位,我想,乱收费的现象会越来越少,最终将被彻底治理,得到广大家长的理解和拥护。

  小学之间差距

  近两年在缩小

  周小林:教育不均衡的问题一直困扰着我,比如本市海淀、西城区的教育资源和水平要远高于其他区县。如何进一步缩小几个区县之间的教育不均衡问题呢?如何实现教育资源共享?

  线联平:实现义务教育的均衡发展始终是政府的一项职责,我们这些年在努力推进均衡发展,今后10年,北京教育不仅是均衡发展,还要优质均衡发展。

  那么,从现状来说,全市的教育资源在区域之间、学校之间的均衡状况在逐渐地好转。市政府教育督导室每年对于义务教育的发展均衡程度有一个评估,有一整套的数据标准。通过评估分析我们发现,应该说,近两年全市义务教育阶段学校之间的差距在缩小,在一些区域内的均衡度比较高。

  今后,为加快义务教育均衡发展,我们要加强教师队伍建设,这是治本的措施,要为每一所学校配备高水平的老师,提高基础教育学校教师的文化程度,加强对在岗教师的培训,大力提高教师教书育人的水平。

  减负各校有差异

  欢迎家长监督

  关伟:减轻学生过重的课业负担,可以说是老生常谈。我发现我的孩子的负担不减反增,休息娱乐的时间越来越少。学校能不能把“减负”不仅仅当成口号,要具体落实在教学中呢?

  线联平:早在2008年7月,市教委已经下发了《关于进一步提高中小学教学质量,切实减轻学生课业负担的意见》,要求各区县和学校严格执行新课程计划,不得任意增减科目和各科目的周课时数。并要求从2008-2009学年起,各中小学校不得早于8:00安排集体教育教学活动。学校的课程安排计划和作息时间表应向学生和家长公布。不得利用寒、暑假和其他法定节假日组织学生补课或变相补课。严格禁止学校通过组织补习、辅导向学生收取费用等等一系列“减负”措施,应该说收到一定的成效。

  但各个学校的实行情况有差异,个别学校为了追求升学率,还在给孩子加压力、增负担,这是我们坚决反对的。我们主管部门要求各级各类学校要进一步执行好有关规定,切实把学生负担减下来,使学生德、智、体、美全面发展。欢迎广大家长帮助我们监督、落实相关政策措施是否到位,学校要实现减负,家庭和社会也要配合减负。(记者 孙小杰 通讯员师 铨泽)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved