本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北京西城幼儿园五年增加15所 个人办园将获补贴

2010年12月24日 13:52 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为缓解入园难,西城区未来五年将新建、改扩建15所幼儿园,以往被列入非法行列的个人办幼儿园如符合基本条件,将获得正规名分。这是记者昨天从西城区学前教育工作会上获悉的。

  明年新建5所幼儿园

  西城区现有幼儿园63所,其中,公立园24所、单位办园20所、街道办园11所、民办幼儿园8所。目前,在园幼儿数量为1.5万余人。针对学前教育资源紧缺、幼儿园办学水平发展不均衡等现状,西城区正着手制定学前教育三年规划和“十二五”规划,以缓解入园难问题。

  明年,西城区将新建5所公办园,都采取名园办分园的方式。其中,三个是小区配套园,分别位于丽水莲花、红山世家和信和家苑小区。此外,作为小学富余资源的庆丰小学校址将改作幼儿园使用,由曙光幼儿园承办。位于西四北七条的“工会之家”也将迁出,成为棉花幼儿园的一所分园。

  小规模办园可获资质

  西城区位于市中心,增加教育用地非常困难。为解决入园难题,该区正探索小规模办园模式,主要从软件和安全上对幼儿园进行把关。小规模办园主要针对个人办园以及街道、企事业办园。此前,这些幼儿园往往因为占地面积和规模等硬件指标达不到标准而被纳入非法之列。今后,西城区将对这些幼儿园进行重新规范,符合基本条件的幼儿园可以获得办园许可证。“这里指的基本条件一方面是安全条件,包括伙食、取暖等。另一方面,孩子要有一定的活动空间。同时,老师还要有正规资质。”西城区教委主任田京生解释。

  据了解,不符合条件的幼儿园要被勒令整改,整改仍不达标的将予以取缔。今年上半年,西城区已取缔了一所个人办的幼儿园,分流了30多个孩子。

  扩1个班补贴20万元

  未来三年,西城区将加大财政投入,每年对学前教育的投入将占同级财政支出的4%以上。对于挖掘现有潜力扩班增加学位的幼儿园,西城区将“以奖代投”,给予资金奖励。按照规定,西城区的正规幼儿园每扩一个班,每年可获得20万元的市区两级财政补贴。

  目前,回民幼儿园等2至3所幼儿园已列入扩班计划。包括新建幼儿园在内,预计西城区明年至少可增加学位200至300个。

  小学规模数量不缩减

  为应对三年后可能出现的小学入学高峰,西城区已在“十二五”规划中明确提出,保证现有教育用地不减。这意味着,西城区内现有小学的规模和数量不会缩减。

  田京生介绍,西城区目前除热点小学外,相当一部分小学存在“吃不饱”的现象,但这些学校依旧正常招生、运行。一旦小学生数量反弹,现有学校完全能够满足区域内户籍人口的入学需求。(记者 贾晓燕)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved