本页位置: 首页新闻中心教育新闻

乡村老师改行创作20万字童话 期待漫画家加盟

2010年12月28日 10:34 来源:云南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “这个圣诞让我有些遗憾,因为我本想在圣诞之前献给孩子们一份厚礼,就是童话玄幻小说《花太郎》,虽然初稿已经完成,但没有找到合适的漫画家配图,所以未能如愿。”今年35岁的颜霁琪向记者表露了自己的心声,他认为目前童话的创作并不红火,现在的孩子阅读的童话仍然是前几代人小时读过的那几本书,其实童话故事也需要与时俱进。所以,今年初,他辞职在家专心为孩子们写童话。

  乡村教师的困惑

  颜霁琪告诉记者,他出生于江西省玉山县紫湖镇一个偏远的小山村,1994年毕业于上饶师范学校,随后被分配到一个山村小学教书。1994年至2006年,他都和孩子们在一起。这些农村的孩子,除了拼命学习语、数、外等“主科”以外,精神生活还很贫乏。而农村的父母们,也常常忙着干农活或者外出打工,无暇顾及孩子。所以,孩子们经常在课余时间缠着他讲童话故事。

  “在上世纪90年代,我给孩子们讲的故事多数是《白雪公主》、《葫芦兄弟》、《聪明的一休》等。到了2000年以后,我还是只能给孩子们讲这些故事,因为市场上几乎没有新的、可读性强的童话小说出现。书店里的童话书,无非是把《格林童话》等老童话进行再版重印。”颜霁琪说。

  2005年,颜霁琪的儿子出生了。他说:“我一直在思考一个问题,难道我儿子除了读这些童话,就别无选择了吗?孩子两岁的时候,我尝试着自己编了一些童话故事讲给儿子听。这些故事就是《花太郎》的原始版本。”

  童话故事需要创新

  颜霁琪对童话故事有更多的理解和感受。他说:“这段时间一本所谓真实版的《格林童话》引起了人们广泛关注,低俗的内容、不堪入目的画面,让原本纯洁高尚的《格林童话》完全变了味,引起了读者一片‘讨伐’。”

  他认为这次事件让人们对童话故事的思想性和艺术性有了一个更加理性的思考。他说:“一个不可否认的事实是,目前童话的创作并不是很红火,现在的孩子阅读的童话仍然是前几代人小时读过的那几本书,什么《一千零一夜》、《葫芦兄弟》等。其实童话故事也需要与时俱进。”颜霁琪认为,现在的孩子已不再满足那些老童话故事,童话作家应该把更具有活力、思想深度和艺术性的作品奉献给他们。有了这个想法后,他写了《花太郎》。他说:“现在就只差配图了。”

  读研期间研究童话

  “2006年,我考上了云南民族大学艺术学院民族艺术专业的研究生。读研期间,除了日常的学习外,经常跑到书店去看写作类和童话类书籍。此外,还到昆明一所民办小学做临时教师,和孩子们交流,了解他们的心理动态和精神渴求。”颜霁琪说,他在民办小学做临时教师期间,发现现在很多小学生经常喜欢上网,嘴里满是脏话。有些孩子和他上世纪90年代初所教的孩子在品行上简直不可同日而语。他们对什么白雪公主、七个小矮人的故事很不感冒,觉得这些东西从小听到现在耳朵都听出老茧了。这些孩子整天嘴里念叨的是什么魔兽世界、劲舞团等网络游戏。

  颜霁琪说:“2009年上半年,我研究生快毕业那年,在积累了一定的功底后,我才决定动手写童话小说《花太郎》。”

  辞职静心写作童话

  颜霁琪说,去年8月他研究生毕业,在昆明一家公司找到了工作,薪酬还可以。但是整天除了忙于工作,还得忙于应酬,根本就顾不上写书。

  今年初,他辞掉了工作,自己边做点小生意边写书。6月初,书写了12万多字,生意却做亏了。为了生活和写书他不得不向亲朋好友伸出了求援之手。家里70多岁的老父亲听说此事后,连忙打电话来鼓励他,并给他寄了5000多元。老父亲的理解和支持,让他感觉更加愧疚,他发誓一定要将这本书写好。

  今年12月初,颜霁琪童话玄幻小说《花太郎》初稿完成,共有20万字。这本书以“花族”小太子——花太郎为主线,加入了“细胞复制卡”、“还童车”、“吹牛国”等一些新奇的元素。文中还描绘了喜欢冷嘲热讽和恶作剧的花妖妖和花晶晶的生动形象,增加了童话的趣味性。

  期待漫画家的加盟

  颜霁琪说:“童话小说需要配上孩子们喜闻乐见的漫画,但是我由于自己没有漫画功底。所以想借助晚报平台,寻找合作伙伴,图书出版后,将共同署名。”

  如有擅长漫画的朋友或者出版社有意向合作,可与颜霁琪直接联系,邮箱为yidianyuan2007@yahoo.com.cn,电话是15198908630。

  记者 周平洋 (春城晚报)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved