本页位置: 首页新闻中心教育新闻

14名学生之死痛揭校车危机

2010年12月29日 14:25 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  尊重孩子的生命,呵护孩子的安全,起码得建造坚固的校舍,起码让孩子坐上安全的校车,如果没有这些基本的硬件,一切皆是虚妄之谈。教育投入,还有许多欠账啊。

  12月27日,湖南省衡阳市衡南县松江镇一辆送小学生上学的三轮车坠河。据该县党政门户网站发布的事故通告,截至当晚6时30分许,事故共造成14名小学生死亡,6人受伤。事故车辆司机已被公安机关控制。(12月28日《羊城晚报》)

  每个公民的非正常死亡都让人黯然,而小学生的殒亡则尤其让人叹惜,短暂的人生画卷尚未铺开,便已戛然而止,留给家人的又将是多么撕心裂肺的挣扎与痛切。12·27校车事故的真相有待调查,但不能不关注我们的校车安全。

  此起校车坠河事件早已埋下了伏笔。其实,所谓的校车,就是一辆农用三轮车而已,只能乘坐七八个人,却被塞进了20名学生;而且,车子改装后车厢外加了门栓,车辆行驶时一般是从外面拴着的,所以坠河后孩子无法逃生自救。还有一处细节不能不提,发生事故的车是由家长自己联系的,学校并没有配备校车。学校为何不配备校车而由家长凑钱雇车?这也许牵扯到很多层面的问题,但显然与教育投入不足有关。

  今年7月1日起,我国首部专门规范小学生校车安全的强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》就已实施。该国标可圈可点,比如规定,学生座位必装安全带,还要装有类似飞机“黑匣子”的汽车行驶记录仪等等。在这种语境中,为何仍有大量不合格校车?

  央视主持人白岩松说他很羡慕美国到处都有黄色的校车:其一,政府出钱养校车;其二,校车要求是最安全的。很多年前美国也发生过桥梁垮塌事件,在交通高峰期塌的,60多辆车掉下去,死伤无数,其中有一辆黄色的校车,只轻伤了几个孩子,没有一人死亡,因为校车太结实了;其三,校车令行禁止,校车停下来时,会弹出一个STOP的牌子,两个方向马路上的汽车必须在25米外全部停下,什么时候孩子全下完了,司机把STOP的牌子收起来了,两边的车才可以通行,谁如果违反了规则,或者敢去超车,将被法律严惩。

  如果孩子坐不上校车,或者只能由家长凑钱雇佣不达标的校车的时候,我们还能说什么呢?

  在第18届中国新闻奖参评摄影作品中,有一张图片名为《34座的校车上挤了118个孩子》。图片中,孩子被挤得已扭曲的面孔、痛苦的表情,让人感同身受。这样的校车,孩子的安全保障很悬啊。就算在发达的城市广州,今年四月份一次校车集中整治大排查的结果显示,千余辆校车均有不同程度的安全隐患,不合格的接近总数的1/3。

  尊重孩子的生命,呵护孩子的安全,起码得建造坚固的校舍,起码让孩子坐上安全的校车,如果没有这些基本的硬件,一切皆是虚妄之谈。教育投入,还有许多欠账啊。王石川

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved