本页位置: 首页新闻中心教育新闻

交钱能武大本硕连读? 上当者2年没上课"学费"照交

2010年12月30日 05:21 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    为了让表弟相信自己,今年9月杨某在“欠条”里向表弟保证,如果承诺不能实现,将退还所收费用。
【点击查看其它图片】

  交钱就能在武大本硕连读?

  -表弟向表哥交了5万多元,其中一名受骗者还交了近20万元 -三年后,直到拿不上毕业证,受骗者才明白这原是一场骗局

  按照表哥当初的承诺,3年内先后交了5万多元后,小范在今年7月就可拿到武汉大学的本科毕业证,而且还能接着读研究生。可眼看已到了年底,小范的毕业证书不仅没着落,当年介绍他入读的表哥也“人间蒸发”了。

  “只要交钱就能上本科”

  12月24日下午,家住户县余下镇的小范向记者讲起了他的遭遇。2006年7月份,表哥杨某来到小范家,对他母亲说,只要缴纳一定的费用就可以让小范去湖北上本科。小范的母亲没有怀疑杨某,当场给了他25000元钱。不久,小范就收到了武汉一所大学的自考通知书。杨某还向他们承诺,上完自考后,只要参加考试就可以上本科。9月份,母亲又给杨某汇了9000元的学费,小范随后到武汉开始读自考。

  2007年7月,杨某以学校出事为由,让小范去武汉大学上学,表示可以获得武汉大学本科的录取名额,本科毕业后,可拿到武汉大学自考毕业证和学位证。而且,本科毕业后,还能办理武汉大学的统招研究生录取名额,能拿到武汉大学工商管理MBA证书。因为是自己的表哥,小范压根没有怀疑,给表哥交了1万多元费用。

  又接连骗来表弟同学

  小魏是小范读自考时的同学,2007年的一天,在自己租住的地方,杨某把“交钱就能上武汉大学”的消息还告诉了小魏等四五名同学。“刚开始我们都不相信,但他说自己是小范的亲表哥,再怎么着也不会骗自己的表弟。”小魏告诉记者,杨某签了承诺书后,她交了2.5万元的“办理费”和1.7万元的“学费”,随后和小范一起被安排上学。

  小魏说,第一年,他们确实是在武汉大学上课,一起上学的有100多名学生,来自全国各地,大家是经不同的中间人介绍来的,被分成了两个班,教室用的是该校生命科学学院的,杨某还担任一个班的指导员。另外大家还被安排住进了学校,宿舍是一个旧办公楼,只有他们这些人在那里住。

  两年没上课 “学费”照常交

  第一年很快就过去了。小魏说,到了2008年七八月份,杨某要把大家转到武汉大学网络教育学院上课,大家都不同意。新学期开学时,他们在武汉大学的“宿舍”也被拆了,上课的地方没了,住的地方也没了,大家只好在学校附近租房住。杨某又告诉大家,不上课也行,学费都交了,学位证肯定会发的,并让大家在武汉等消息。

  “我们当时产生了怀疑,可他说如果不再交学费,就拿不到学位证!”小魏说,接下来的两个学年,大家虽然没有上课,但“学费”都照常交,三年下来,她一共交了近7万元。小范也告诉记者,每个人都交了数额不等的学费,他给表哥前后交了5万多。据他了解,他们有同学甚至交了近20万。就在今年1月,表哥还以“需要预定研究生名额”为由,向他要了3000元钱。

  武汉警方已经受理此案

  按照杨某的承诺,到2010年7月,小魏和同学们就能拿到毕业证了。“今年四五月份,我们给武汉大学打电话,查询到底有没有我们的学籍,这才发现我们跟这个学校没有任何关系。”小魏说,7月4日她到西安找杨某讨说法。电话联系上后,杨某称自己是西安电子科技大学的老师,约她到学校见面。见面后,杨某说出了点儿事,让她先回武汉等消息,并承诺,最迟年底给他们发本科毕业证和学位证。

  眼看着到了年底,毕业证的事仍无着落,小魏再给杨某打电话时发现已经打不通了,去西安电子科技大学查询,学校说根本就没有这个人。找到杨某在户县的老家,杨某的父母说不知道他的下落,到辖区派出所一查,发现不久前杨某把户口迁走了。直到这时,他们才意识到上当受骗了。

  小魏说,据她所知,两年前杨某以同样的方法还骗了其他一些学生。12月24日,小魏从西安返回武汉,她决定向武汉警方报案。昨日下午,小魏通过电话告诉记者,武汉警方已经受理了此案。

  文/图记者张志杰 实习生陈军军 赵源

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved