本页位置: 首页新闻中心教育新闻

海南学前三年入园率仅为36.7% 社会难承幼教成本

2010年12月30日 10:34 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  目前,学前教育“入园难”“入园贵”已经引起全社会的关注。这个问题在海南省尤为突出,据海南省教育厅的调查显示,海南省学前三年入园率仅为36.7%,远低于50.9%的全国平均水平。

  近日,海南省教育厅网站的一份学前教育改革和发展三年行动计划征求意见稿指出,海南将用3年时间,以农村为重点、财政投入为支撑,新建55所、改扩建100所公办乡镇中心幼儿园,学前一年毛入园率将达80%以上,学前三年毛入园率将达到55%以上。在记者采访中,许多家长期望征求意见稿中的条例落到实处,从而真正推动学前教育改革、发展,因为孩子们等不起,家长等不起。

  社会难承幼教成本之重

  海口市文明东路的林女士想春节过后,把3岁的儿子送到幼儿园,幼儿园给了她一份入园的收费清单:保育费120元、第一学期学费980元、用品150元、各种保险40元,生活费每月200元……

  林女士说,没想到上幼儿园那么贵,这对于一个月入5000多元的家庭来说实在有些吃力。

  林女士特别想知道清单上哪些收费是合理的,哪些收费不合理。12月21日,柴女士带着儿子的入园收费清单,到海口市物价局收费管理科询问。

  海口市物价局收费管理科有关负责人答复:“对于幼儿园的收费,国家目前没有统一定价,各地幼儿园的收费标准根据各地办学成本来进行定价。”

  该负责人介绍,对于海口市的公办幼儿园,物价、财政部门有明确的收费标准,但对于民办幼儿园的收费问题,目前政府没有统一定价,是由各幼儿园根据办学成本确定收费标准,并报主管部门备案,基本上是报多少就收取多少,而根据办学成本定价,完全按市场运作,通过市场调节,基本上可以说就是将幼儿教育的成本推给社会。

  据了解,海口市现有经教育行政主管部门审批注册幼儿园397所(含省属单位幼儿园、部队幼儿园),其中公办园22所,享有市财政全额拨款的公办园只有3所,在园幼儿数近6万人,未经审批的幼儿园95所。

  此外,过去还有一类幼儿园,大多属工矿企业或事业单位的附属机构,这些幼儿园一般收费低廉。但近年来,这一类型的幼儿园随着企事业单位改革、改制已逐步消亡。

  12月27日,记者先后来到海口的一些较有名气的民办幼儿园采访发现,普通的民办幼儿园一年收费3500元左右,中上水平的一年要收费4000元至6000元,高档的幼儿园一年要收费上万元。而要进公立幼儿园则需要交数千元的赞助费,个别幼儿园还巧立收费项目,比如赞助费、各种实验班、特长班等,使得各类幼儿园收费不断提升。

  在调查过程中,不少市民向记者反映,一个三四岁的小孩幼教费如此之高,已经让普通家庭难以承担。他们认为,现在普通大学学费每年才四五千元左右,而一些幼儿园收费竟然比大学还高。

  全省找不出几家公办园

  据海南省教育厅统计,截至2009年年底,全省经审批的幼儿园共有785所,其中民办幼儿园686所,公办幼儿园59所,全省204个乡镇没有一所财政全额拨款的公办乡镇中心幼儿园。在园(包括学前班)幼儿人数为113207人,公办幼儿园数量仅占幼儿园总数的12%左右。全省学前三年毛入园率仅为36.7%,远低于50.9%的全国平均水平。

  一位资深业内人士披露,2001年前后,全国刮起一阵风,鼓吹幼儿学前教育完全市场化,各地纷纷给公办幼儿园“断奶”。在这样的背景下,海南很多公办示范幼儿园也被推向社会,逐步“断奶”。

  海南省直属机关幼儿园园长黄美琼说,对该园的财政拨款正是从2001年开始逐年减少,由230万元逐步减为190多万元、170多万元、150多万元、140多万元,2005年彻底“断奶”。该园保育费原为每月60元,“断奶”后调整到每月192元。

  据记者调查,目前除海口市机关幼儿园等少数幼儿园仍保证全额拨款外,海南全省已经找不出几家享受全额财政拨款、幼师有编制的真正意义上的公办幼儿园。

  一位教育界资深人士表示,财政投入不足,没有幼儿教育发展专项经费,导致公办幼儿园示范和骨干作用的削弱,带来的后果是可怕的。这种可怕的后果之一就一些未经审批的“黑园”应运而生。

  2009年海南省教育厅统计在园幼儿人数是113207人,今年刚刚完成统计的在园幼儿人数是181592人,这68385名幼儿是怎么多出来的?

  海南省教育厅基础教育处处长王贤认为,之所以出现这样巨大的统计差别,除了各地学前教育有一定发展之外,剩下多出来的统计数,肯定有来自“黑园”的。

  “保守估计,全省‘黑园’数在300家以上。”一位教育界资深人士表示。

  “两条腿走路”必不可少

  海南各市县纷纷采取措施,希冀能缓解入园难。

  海口市教育局副局长王涯燕告诉记者,市教育局提出了一系列的学前教育发展计划。这些计划包括:恢复、增加对公办幼儿园的拨款;大力扶持民办幼儿园,探索通过购买服务的方式解决入园难、入园贵问题,通过奖励等方式,培育一批优质民办幼儿园;实行幼儿园收费与办园水平挂钩等。

  三亚市早在今年6月就正式恢复对市第一幼儿园、第二幼儿园的财政全额拨款。这是三亚市公立幼儿园时隔10年之后重新被纳入基础教育,实行财政全额“供养”。

  琼海市教育局则做出了这样的创新:在新一轮农村中小学布局调整中,利用撤并小学闲置校园校舍举办中心村幼儿园15所。

  海南省教育厅公示的《海南省学前教育改革和发展三年行动计划(2011~2013年)(征求意见稿)》中提出的总体目标是,建立政府主导、社会参与、公办为基础、公办民办并举的办园体制格局,以农村为重点、财政投入为支撑,充分调动各方面积极性,扩大学前教育资源,构建起覆盖城乡、布局合理、体制完备的学前教育公共服务体系,逐步普及学前教育,全面提高学前教育保障水平和保教质量。

  意见稿指出,海南将用3年时间,以农村为重点、财政投入为支撑,新建55所、改扩建100所公办乡镇中心幼儿园,学前一年毛入园率将达80%以上,学前三年毛入园率将达到55%以上。

  海南省教育厅副厅长廖清林在接受记者采访时说,海南要大力发展学前教育,努力做到“政府主导、社会参与、公办民办并举”,“两条腿走路”看来必不可少:一方面,必须加大政府投入,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园,实实在在地发挥公办示范园的辐射带动作用;另一方面,积极扶持民办幼儿园,制定鼓励民办学前教育发展的优惠政策。从外省成功经验来看,还可以采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、专项经费支持、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性服务。

  海南省教育研究培训院院长陈夫义认为,大力发展公办园需要一个建设过程,在推进学前教育发展初期,为确保教育公平,他建议对上民办幼儿园的儿童采取一定的补贴措施,使上民办幼儿园的儿童分担的费用与上同等公办幼儿园分担的费用大体相当。(记者 赖志凯)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved