本页位置: 首页新闻中心教育新闻

第26届穗青少年科技创新大赛开幕 首设"市长奖"

2011年01月01日 18:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州1月1日电(杨薇 卜浩健)钥匙扣带有记忆、老少适用的新型马桶、一个饭桌上能装下20多盘菜……。这些都可以在1日举行的第26届广州市青少年科技创新大赛上找到答案。

  本届大赛由广州市科学技术协会、广州市教育局、广州市科技和信息化局共同举办,大赛以“体验、创新、成长”为主题,共吸引了二十多万青少年参与本届创新大赛基层选拔,为历年参赛人数最多的一届,最终收录了科学研究论文309项、发明创造作品、优秀实践活动和科学幻想画等项目共有341项。

  值得一提的是,本届大赛首次设立“市长奖”和“广东实验中学校长创新奖”,对优秀的科技创新人才进行表彰和奖励。其中,“市长奖”是由广州市市长万庆良亲自批示同意设立,并作为大赛最高荣誉奖项,今后每年大赛就会评选一次。据广州市科学技术协会党组书记冯元介绍,本届大赛中,在341项参赛作品中将产生五个“市长奖”,获得该奖项的作品要求之一就是要有广州地域特色。

  这些参赛选手虽然年纪轻轻,略显稚嫩,但当起发明家来却有板有眼,格外认真。他们的发明灵感来源于生活,其实用价值更是令在现场的广州市市长万庆良连连称赞。

  来自广东实验中学的徐诺等三名初中三年级的选手发明的中央空调清洁机器人,可以解决中央空调难以清洗的工作。据悉,这个机器人体积很小,利用风机吸尘,臭氧、紫外线杀菌等复合效果,且成本较低,或可考虑在工业生产甚至家庭中使用。万庆良看到后,连说好,并表示“小小年纪,很了不起”。

  新任的广州市科学技术协会会长、中国工程院院士周福霖表示,要培养大家的创新精神,就要从小抓起,在青少年中打下基础。他还呼吁道,希望能免费开放广州大批国家重点实验室、高等院校的科研机构等科学资源,让更多的中小学生能亲眼感受到中国甚至世界一流的科研发明。争取让广州市的创新教育走向中国前列,成为广州一大创新特色。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved