本页位置: 首页新闻中心教育新闻

教育部长撰文引高考改革猜想 北京无一年多考计划

2011年01月09日 15:05 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,教育部部长袁贵仁在《学习时报》刊登文章,阐述了高考改革的主要思路,包括探索部分科目一年多次考试,减轻高考压力等,引发了社会各界的广泛关注。记者从市教育考试院获悉,北京已经于去年完成了新一轮高考改革,今年北京高考不会有新变化,目前北京也没有一年多次考试的计划。

  据了解,去年7月出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,就已将“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”写入其中。纲要还指出:要以考试招生制度改革为突破口,克服一考定终身的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养。

  近日,袁贵仁在《学习时报》刊登文章《全面推动我国教育事业实现科学发展》,关于高考问题,文中提到,高考对素质教育的实施、人才培养选拔影响很大,社会高度关注,下一步高考改革的主要思路:一是按照不同类型人才培养要求,把普通本科和高等职业教育入学考试分开;二是完善高中学业水平考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象;三是探索有的科目一年多次考试,减轻高考压力;四是完善高校招生名额分配办法,清理并规范升学加分政策,维护考试招生公平公正;五是加快建立多渠道升学和学习的“立交桥”,为学生成长成才提供多次选择机会。据了解,考虑到高考涉及面广、敏感度高、政策性强,教育规划纲要提出成立国家教育考试指导委员会,研究制定改革总体方案,指导改革积极稳妥、有序推进。

  据悉,浙江省从2009年开始已经在英语科目中试行“一年多考”。浙江省高考中英语为150分,30分的英语听力考试被放到了平时举行,即每年的3月和9月,由学生自主决定参加考试的时间和次数(限定在两次以内),并从中选择一次考试成绩计入总分。

  但目前也有人对“一年多考”表示担心,害怕考试次数的增加反而会加重学生负担。市教育考试院有关负责人表示,北京目前尚无计划在哪些科目实行一年多考,北京的高考改革进度已经走在教育部规定的改革时间表之前。(记者李莉)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved