本页位置: 首页新闻中心教育新闻

幼儿园"阴盛阳衰" 人大代表建议男生报考幼师免费

2011年01月18日 20:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州1月18日电(见习记者 赵小燕)一位浙江省女人大代表却一直在忧心幼儿园内的“阴盛阳衰”现象问题。所谓“阴盛阳衰”问题既包括现在幼儿园中出现的小男孩越来越“女性化”现象,也包括幼儿园里女幼师太多、男幼师太少的现象。为此,这位女代表专门在今天的浙江省十一届人大四次会议温州代表团全体会议上发言:政府应将男幼师纳入免费师范生体系中,以鼓励男生报考幼师专业。

  这位女代表就是浙江省人大代表、温州永嘉中学教师凌春芳,她在会上发言说:“目前浙江省甚至全国男女幼师比例都很悬殊,从幼儿园中就开始出现男孩女性化现象,我建议将男幼师纳入免费师范生制度,提高男幼师比例。”

  “现在幼儿园的男孩子都像乖宝宝一样,已经没有了男生应有的野性,男孩女性化已成为一种现象。”凌春芳对此很忧心,“都说十年树木百年树人,如果在幼儿时期孩子们没有形成健全的人格和性格,一是肯定会影响他们的自身发展,二是对我们国家整个国民素质恐怕也不容乐观。”

  她认为,要阻断这种趋势,就必须从幼儿园教育抓起,增加男性幼师比例。因为在她看来,男性教师可以让孩子习得坚毅果敢的品质,有利于孩子的身心健康发展。

  但目前凌春芳经过调研发现全国男女幼儿园教师比例悬殊,其中浙江省男女幼师比例为1.5:98.5。“其实许多幼儿园很需要男幼师,但是招不到人。“我了解到的情况是,虽然现在男幼师毕业生的就业情况是坐着挑学校,但目前男生报考幼师专业的热情依然不高。”

  对此,凌春芳建议,将男幼师纳入免费师范生体系中,并通过薪资体系、职称评定以及各种政策来鼓励更多的男性投入幼师事业中。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved