本页位置: 首页新闻中心教育新闻

四川省人大代表建议增加男幼师培养男孩阳刚气质

2011年01月22日 05:04 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  男孩缺乏阳刚气咋办?增加幼儿园男教师比例!

  建议人:

  李翔、史江、冉崇兰代表

  提交: 《关于在幼儿及小学教育中加强男孩“阳刚教育”的建议》

  要点:男教师理想比例为:幼儿园为五分之一,小学为三分之一。有关部门应在制度和政策设计上适当倾斜。

  在(四川)省十一届人大四次会议上,李翔、史江、冉崇兰等三名省人大代表联名提交了《关于在幼儿及小学教育中加强男孩“阳刚教育”的建议》。她们认为,“阳刚教育”不只是肌肉发达、勇猛好斗的身体、外形的训练,更重要的是“阳刚”气质、精神的培养。她们建议,应增加幼儿园、小学男教师比例,增加男孩“阳刚”气质的培养。

  中国男孩很“阴柔”

  至于目前缺乏“阳刚教育”的原因,三位代表认为,首先是目前男孩大多数出身于独生子女家庭,家长十分害怕意外,对他们有众多的限制,时时刻刻宠护着他们;其次是中国孩子的家庭教育基本上以母亲为主导,不少家庭工作忙碌的父亲回家很晚,顾不上教育孩子,加之现在单亲家庭日益增加,一般女性带孩子。因此,男教师对孩子成长更为重要,但由于男教师比例明显不足,特别是幼儿园、小学的老师70%—80%都是女性,对孩子的评价也带有女性独特的视角和思维方式,培养孩子更易具有“阴柔”特点,如听话的乖孩子更被青睐;三是社会普遍需要的是乖巧、听话、顺从的人,那些有点叛逆精神的男孩很容易被视为“异类”等等。

  “以上种种原因,导致目前中国男孩‘女性化’现象严重,不仅外在‘阳刚’形象缺失,而且内在‘阳刚’气质全无。”李翔等代表在建议中说。

  别让男孩变成“贾宝玉”

  在谈到对策时,李翔等三位省人大代表建议,首先应增加幼儿园、小学男教师比例。原因在于,据有关资料显示,14岁以前是孩子性格基本定型的时期。如果一个男孩从幼儿园到小学期间,一直都处在女性的包围中,那么他的性格发展可能产生缺陷。在女教师长期潜移默化的影响下,小男孩的身上会不经意地继承着女性的温柔和细腻,缺乏男子汉气概,从而变成一个又一个的“贾宝玉”。

  她们认为,男教师理想比例为:幼儿园为五分之一,小学为三分之一,有关部门应在制度和政策设计上适当倾斜。

  李翔等代表说,让中国男孩们“阳刚”起来,理应标本兼治,除了在学校里增加男教师的数量,学校、家庭、社会都应该行动起来,注重男性角色的教育,注重男孩“阳刚”气质和内在精神的培养,才有希望让我们的小男孩在长大后成为顶天立地的“男子汉”。

  记者 刘祎

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved