本页位置: 首页新闻中心教育新闻

别让孩子上春节“拼命班”了

2011年02月06日 02:02 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “春节诚可贵,高考价更高,若为大学梦,‘拼命班’必报”。据报道,北京的培训机构几乎家家都有针对高考生的寒假突击班,这被培训机构包装为“拼命班”。趁着短暂的假期,学子们又被送进了各种各样的“拼命班”:名师辅导、私家教材,短短一周的课程收费高达五六千。

  掰着手指算一算:还有不到半月,就是清华、北大的自主招生考,接着就是高考一模考,离高考总共只有150天,此时不分秒必争“拼命”,更待何时呢?

  然而,这样的“拼命班”,究竟有多大效果,谁也说不清,就是培训机构,也不会承诺能提多少分,因为这根本无法承诺。如果非要说其有什么效果,可能就是制造这种“拼命”的感觉。今后不管结果如何,也都无悔了。

  其实,“学习之道,一张一弛”,这是尽人皆知的道理,连春节都不休息一天的“拼命”学(据说很多培训班,还比较“人性”,允许休息初一这一天),貌似分秒必争,而从学习的规律看,并不能有多大效果,甚至可能起到反效果:学生身心疲惫、学习效率低,真到了五个月之后的中考、高考,已是强弩之末。

  从报道看,学生上“拼命班”,不少是家长的主意与安排,这就很有一说的必要了。这种做法至少有两方面问题,其一,父母不能代替孩子做选择与规划,至少在帮孩子报班时,应与孩子商量,尊重孩子的意愿,否则,孩子只是被动执行家长的规划,以不情愿但不得不“服从”的心态去参加培训班,学习效果也就可想而知;其二,孩子也有自己的休息权,作为家长,把孩子的节假日时间全部安排满,本质上也是侵犯孩子的休息权,但这在很多时候,被漠视。

  近年来,针对未成年人的休息权被漠视的情况,屡有专家建言在《未成年人保护法》里,增加有关休息权的条款,但迄今,《未成年人保护法》对此没有明确。在笔者看来,这有明确的必要,具体明确学校、家庭、社会、司法对未成年人休息权的保护,让未成年人的休息权落地。

  □冰启(学者)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved