本页位置: 首页新闻中心教育新闻

华中科大教学实施“一票否决”

2011年02月15日 11:03 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  建立学校和院系两级责任制,将学风教风建设工作纳入各单位年度考核内容;强化教学工作一票否决制,达不到教学基本条件的教师不得评聘教学职称;发挥学业形成性评价对学风建设的导向作用,引导学生全过程、全身心投入到学习之中——近日,华中科技大学发布2011年一号文,紧抓学风教风建设,紧扣办学生命线。

  据介绍,该校2011年一号文名为“关于进一步加强学风教风建设的若干意见”。它明确提出建立学风教风建设责任制,将学风教风建设工作纳入各单位、各级党组织的年度考核内容。包括校党委书记、校长在内的各级党政主要负责人,为学风教风建设工作第一责任人,每学期都应深入学生班级、课程、教学基地,了解学风教风情况,及时发现问题,解决问题。各教职工党支部均应联系一个专业班,重点开展对学习困难学生的服务支持工作,各党支部应明确每一名学习困难学生可联系的党员。学校对各院系的学风教风建设工作评估结果与业绩津贴挂钩。

  该文称,学校将进一步深化人事制度改革,建立课程负责人制度,课程负责人具有建议聘任、评价任课教师的权力。教学工作具有“一票否决权”,达不到教学基本条件的教师,不得评聘教学职称。

  据了解,依据该文,华中科技大学将开展启发式、探究式、研讨式等教学方法,实施基于问题、基于项目的教学方法改革,逐步提高小班、小组教学的比例,注重学生的团队学习、团队研究和团队协作,激发学生的主体意识,引导他们自主学习、主动实践。各院系将推进学生学业评价改革试点,逐步加大形成性评价在总体评价中的比例,发挥学业评价对学风建设的导向作用,引导学生全过程地投入到学习中。各院系改革试点课程的比例,第一年不低于本院系所开设必修课程的30%,并逐年增加;改革试点课程终结性评价成绩一般不得高于课程总成绩的50%。(记者甘丽华 通讯员周前进)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved