本页位置: 首页新闻中心教育新闻

“国际化学年在中国”科普活动正式启动

2011年02月19日 23:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月19日电 (记者 孙自法)2011年是联合国确定的“国际化学年”,旨在为全世界范围内彰显化学对社会进步和人类文明的贡献,鼓励公众尤其是青少年对化学的了解和兴趣。作为“国际化学年”重要组成部分,“国际化学年在中国”科普活动19日在中国科技馆正式启动。

  当日,国际化学年中国官方网站开通上线,中国数字科技馆新版网站也上线运营,作为国家级科普公共服务平台,将为广大青少年和科学爱好者打造分享科学、体验科学的网上乐园。与此同时,“触摸化学,感受魅力”2011国际化学年全国趣味化学实验设计大赛也鸣锣开赛。据介绍,该项赛事面向全国广泛征集趣味化学实验设计方案,以向全社会更广泛、更形象地展示化学的作用和魅力。

  启动仪式后,中国科学院院士、知名化学家、南京大学陈懿教授应邀作国际化学年“科学讲坛”首场科普讲座,化学是一门什么样的科学?为什么化学是当代生活和美好未来的重要支柱?化学的前景怎样?这些问题在主题为“化学——让生活更美好”的报告中均逐一得到答案。

  中国科技馆馆长徐延豪表示,从本月开始,该馆“科学讲坛”将每月安排一场化学科普讲座,还将举办化学科普展览等国际化学年科普活动。

  化学是一门创造新物质的科学,是自然科学中创造新物质最多的科学领域。2011年时值居里夫人获得诺贝尔化学奖100周年,也恰逢国际纯粹与应用化学联合会的前身国际化学会联盟成立100周年。2008年底,第63届联合国大会通过决议,将2011年定为“国际化学年”,其主题为“化学——我们的生活,我们的未来”。“国际化学年”已得到世界上许多国家积极响应,各国都计划在2011年期间开展多种多样的庆祝活动。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved