本页位置: 首页新闻中心教育新闻

多数考生认为清华等校自主招生题活量大难度高

2011年02月20日 10:10 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  广东2000多名考生昨参加清华大学等七校举办的自主选拔联考

  昨日,广东省的考生迎来高校自主招生考试的“重头戏”—— 清华大学等7所高校联合举办的“高水平大学自主选拔学业能力测试”。

  通过7所名校严格的初审筛选,昨日应考的2000多名考生几乎都是省内各重点中学的优等生。但多数考生都表示试题题量大、时间紧、难度高,而且与高考的考察要求有明显区别。

  记者观察到,考生的来源以省内发达城市为主,鲜见欠发达地区、特别是农村的考生。这似乎在无言地佐证了此前教育界人士的质疑:自主招生考试为贫困地区、困难家庭的考生设置了“无形的门槛”?

  文/记者黄茜

  实习生赵东芹

  全国6万考生参加七校自主招考

  本报上海讯 (记者贺涵甫)由清华大学、中国人民大学、上海交大和南京大学等七所高校合作举办的自主招生考试笔试部分昨天在全国33个城市同时开考,共6万余名考生参加了考试,其中广州地区考点在广州六中,共有2020人参加。AAA测试成绩预计在考后2周左右的时间公布,复试将于3月举行。

  香港中文大学今年在粤招26人

  本报讯 (记者黄茜 实习生赵冬芹)昨日下午,香港中文大学在执信中学小礼堂召开2011年内地本科生招生宣讲会。香港中文大学的代表介绍,今年该校在内地计划招收300名本科生,其中在广东省计划招收26人。广东的招生计划居全国首位。300多名学生和家长参加了宣讲会。

  据介绍,内地自费生的2011年学费为10万港元,住宿费约9000港元,连同其他杂费、生活费每年大约需要2~3.5万港元。

  考题很“活” 如何看王国维对《红楼梦》的评价

  清华大学、中国科技大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学和西安交通大学等7所高校合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”简称为“AAA测试”。

  “华约”联考的考试科目为:阅读与写作、数学、自然科学、人文与社会等4门。

  “华约”高校要求考生必须参加“阅读与写作”、“数学”考试,而“自然科学”、“人文与社会”中可选考一门。

  在“阅读与写作”考试中,中文作文的题目是就“忧患意识”写论述文,英文作文则要求学生谈谈“教育的意义”。

  据了解,“阅读与写作”中,现代文阅读包括杨福家的《哥本哈根精神》和老舍的《五九》,古代诗文阅读涉及辛弃疾的词、《南齐书》、《论语》和《韩非子》。

  有考生告诉记者,“人文与社会”的考题非常“活”。比如有一道题问的是:“北冰洋冰盖缩小会对国际贸易产生怎样的影响”,并要求考生回答冰盖融化对生态环境的影响。另一道题给出三段材料谈在线阅读的不足,材料的末尾却“话锋一转”,表示在线阅读得到的会比失去的多。题目要求考生回答:如何理解这个观点。此外,历史题考到法国共和制与农民的关系,如何看待王国维对《红楼梦》的评价等。

  最有趣的是一道政治题。题干引述某“雷人语录”——“与政府作对就是恶”,要求考生从人民与政府的关系,分析这种说法的错误之处。

  考生感受 题量大有点难 很多人勉强做完

  记者了解到,绝大多数考生的共同感受都是:题量大、时间紧、有点难!

  “平时我们一科要考两个半小时,这次‘华约’联考每科才考一个半小时,真的很紧张!”“语文作文我只写了40分钟,差点来不及交卷!”“理科综合真是比较难,有些内容比如光的衍射、简谐运动等都超出了高考复习的范畴!”

  尽管能通过“华约”高校资格审核的都是省内各重点中学的优秀学生,但大家仍表示考试不轻松,很多人只能“勉强做完”。

  记者在采访中发现,多数考生对待自主招生联考的态度很“淡定”,很多学生把这次考试当做“练手”。

  “考一考、试一下,就当是检验一下自己寒假的复习成果。”华附学生小武说,自己并没有针对这次考试做专门的复习,只是提前看了一下模拟题。

  广东实验中学的高三女生小林说:“就算拿到自主招生资格也只是加20分,最后能否被大学录取还得看高考成绩。这就是个‘锦上添花’的考试。”

  记者观察 绝大多数考生来自城市小康家庭

  从地铁站走到第六中学的路上,可以看到道路两边停满了外地牌号的汽车,“粤B”最多,间或有“粤S”、“粤T”车牌,也不乏豪车。记者观察后发现:绝大多数考生都来自省内发达地区的城市家庭,家庭状况起码达到小康。农村的学生在哪里?记者在昨日的采访中几乎没有发现。

  一位来自中山的考生父亲对记者说,“城市重点中学的孩子除了成绩好,还有各种竞赛活动的奖项、科技创新活动奖项、社会实践的经历、海外交流的经历。农村的孩子缺少机会去发展这些才能。在申请这一关上就吃亏。”

  即使能够获得考试资格,赶考的经济成本也是一道无形的“门槛”。从省内的其他地市到广州赶考,就算不用家长陪同,即使再省俭,来回的交通、食宿费用也要近千元。这对农村困难家庭而言不是个小数目。

  中国农业大学校长柯炳生此前曾发表文章便直指自主招生的这一大问题:过程的公平性。近两年来,多场自主招生考试中都难以见到农村考生的身影。部分高校也在着手改进这一点。清华大学自主招生简章中就写明:“考生因家庭经济原因参加考试存在困难的,可以向我校申请资助”。

  正如许多资深教育专家所指出的那样,要求自主招生完全“无门槛”既不现实、也不符合其设立的目的。

  但我们希望,能否有更多保障措施,让具备资质却不具备经济等现实条件的学生参与进来?“自主招生”作为中国高校招生制度的改革措施,应尽可能地让所有考生在公平的起跑线上竞争,别让农村考生走开。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved