本页位置: 首页新闻中心教育新闻

作业不会写 中小学生走“捷径”上网搜索答案

2011年02月20日 17:34 来源:兰州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  再过一周,寒假就要结束了。对于许多中小学生来说,虽然假期过了一多半,但作业仍没有完成,许多作业还是一片空白,甚至有学生抱着开学几天突击完成的思想过一天算一天。同时,还有一些学生找到了轻松写作业的“捷径”,那就是在网上搜作业答案。记者在采访中发现,这样的学生还不在少数。

  孩子走“捷径”上网找作业答案

  近几天,家住拱星墩的金先生发现,儿子写作业时每次都要打开电脑,搜来搜去后对着电脑在作业本上不停抄写一些东西。起初,他还以为儿子在网上找资料,并未多心,连续几次后他觉得有些蹊跷。于是,他悄悄走到儿子身后一看,吓了一大跳!原来儿子正在网上搜英语作业答案,他再一翻作业本,儿子已抄好了4篇英语作文。更让他吃惊的是,儿子不仅在网上搜英语作业答案,数学、语文等其他科目作业的答案也被搜了个遍。为了找起来方便,儿子还把这些网店都收藏了下来。当他训斥儿子时,儿子却理直气壮地说:“我们班同学都在网上搜,还是他们告诉我的!”

  今年上初二的琪琪也不例外。采访中他告诉记者,假期他把其他作业都写的差不多了,由于不喜欢写作文,他专门把作文和日记留了下来,打算在网上搜完后交给老师。对此,他也有自己的解释:“老师布置的作业太多了,写作业时难免会遇上不会做的题目。翻书太麻烦了,而上网一点鼠标就能找到答案,何必再翻书?再者,网上的解释比书上还全面,同学们都喜欢这种方式。”说着,他给记者进行了一番演示。只见他在一个习题答案网上贴了一篇英汉翻译后,不久就有几名网友把答案贴了上来,前后不到半个小时。

  家长担忧:对学习没有任何帮助

  “我女儿今年上初一,我上百度搜索时,老看到下方有搜作业答案的提示,收藏夹里也保存了很多可以搜到作业答案的网址,而且各科都有。”刘妈妈告诉记者“在网上搜索答案,肯定省去了自己思考的过程,走了“捷径”,这对学习没有任何帮助。如果没有网络,这些不会的题目她们真的能答上来吗?“我坚决反对她这样做,并告诉女儿如果再发现她在网上搜答案,将限制上网时间。”她担忧地对记者说。

  老师反对:不利于提高学习能力

  对此,兰州三十三中的一名老师也表达了自己的观点。他对记者说,随着网络的发展,网上搜作业答案已成了学生们的“第三老师”,这种现象必须杜绝。解答难题的过程不仅能起到温故而知新的作用,而且能让学生在解答难题时意识到新的知识点和难点,并能针对性地学习。而在网上搜答案则弱化了这个过程,很容易让学生滋生惰性,产生依赖性。长此以往,学生分析问题和思考问题的能力必然减弱,不利于提高学习能力。记者 高宏梅

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved