本页位置: 首页新闻中心教育新闻

孩子回家难 学校要家长选“合法黑车”(图)

2011年02月24日 16:08 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图片来源:红网
【点击查看其它图片】

  洞井镇新世纪实验小学有两种校车:一种是合法的,老师们坐;另一种不合法,但学校允许营运,这类车专门接送学生。而且这些车不合法还是教师发短信告诉家长的,学校这不是无视学生的生命吗?现在家庭都只有一个孩子,出事了咋办?希望有关部门能出面管管。

  【家长】

  “真假”校车明码标价

  除了罗女士,家长张先生也拨打了本报的热线反映同一情况。两位家长回忆,在新学期开学前,家长们都收到了新世纪小学教育信息平台群发的短信,称“因学校有正规和不正规的校车,建议家长和学生选择学校正规的校车有安全保障。”随后,还将4台正规校车的车牌发到家长的手机上。

  “不正规校车因为比较便宜受到不少家长青睐,我很纳闷为何学校明明知道有不正规的校车存在,却不找相关部门取消。”

  张先生的女儿在小学读一年级,整个班50多名学生只有12人选择正规校车。“因为正规校车每期收费850元,而不正规校车收费700元。”

  张先生告诉记者,去年学校校车因为超载被媒体报道之后(详见本报2010年3月25日A14版相关报道),车费由每学期500元涨到了850元,因为价格原因,不少家长选择了不正规的校车。

  【学校】

  家长与接送车辆自行协商

  针对家长反映的情况,记者拨打了新世纪实验小学的电话,工作人员表示:“学校从来没有校车,都是学生家长自行与接送孩子的车辆协商的”,随后拒绝了采访。对于校方的说法,家长们却并不认同。

  “开学期间,正规校车车主在校内摆着桌子揽生意,还摆出驾驶证、行驶证等一些证件复印件,接受报名。而不正规校车则停在学校外面斜坡下面,等家长主动找他们协商,一般是700元,不少是熟人介绍熟人的。”张先生告诉记者,学校有4台正规校车,两台大巴车和两台金杯面包车,车身贴有“校车”标志。不正规校车也是面包车,估计有两三台,每辆车能搭乘十二三个人,往返接送学生。

  学生家长表示,以前所有校车接送学生都是停在校门口的陡坡下面,但是衡南校车事故发生后,正规校车就可以进入学校。

  【交警】

  学校没有一辆合法校车

  学校到底有没有正规校车,带着疑问,记者采访了长沙市交警支队雨花大队。

  据了解,大队对辖区内校车逐一摸底排查,详细掌握了校车数量、车辆所有人,对专门接送学生上下学的校车组织喷涂统一外观标识,对车主、驾驶人、车辆号牌、运行时间、行驶路线等基本情况逐一建立了档案。

  “新世纪实验小学一辆正规校车都没有,学校存在违规校车营运的问题,我们已经向区教育局反映了情况。”雨花交警大队副大队长沈冲表示,学校所谓“真假校车”其实都是违规的。

  新世纪实验小学及周边个别学校存在违规校车非法营运的情况,交警部门也多次进行过查处。但只能对其超载、证照不全等其他交通违法行为进行处罚,彻底清查违规校车还需要交通、教育等部门的联合执法。随后,记者也将情况反映给雨花区教育局,相关负责人表示将严格进行查处。

  【尴尬】

  不选“黑车”孩子回家难

  然而,得知学校没有一辆正规校车的消息后,不少学生家长犯了难,“从家里到学校有5公里远,自己家里又没有车接送,不坐这种车孩子上下学怎么办。”记者随机采访的几名家长,家里到学校的距离都在5至10公里,违规校车一旦被清除,孩子们将面临出行难的现实。

  一位不愿透露姓名的学校老师表示,由于校车必须是公车,且校车相对普通车辆在座位安全带、玻璃透明度及驾驶员要求上更为严格,要配备符合规定的校车接送学生成本过高,学校没有资金配备。他建议一些有运营资格的社会企业能承担起专业校车的责任。(三湘都市报)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved