本页位置: 首页新闻中心教育新闻

赵启正称中学文理分科不好 将致一生知识不完整

2011年03月02日 16:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议首场发布会于3月2日15时举行。全国政协外事委员会主任赵启正担任此次政协十一届四次会议新闻发言人。图为全国政协十一届四次会议新闻发言人赵启正步入会场。中新社记者 廖攀 摄  

  中新网3月2日电 “很多中学分理科和文科,我觉得不好。”全国政协十一届四次会议今日举行首场发布会,新闻发言人赵启正在回答记者关于教育改革的问题时指出,过早分科将使学生“一生知识不完整”,将“造成很大损失。”

  担任中国人民大学新闻学院院长的赵启正表示,教育体制改革,现在大家好象精力集中在高校,其中中学也是很重要的,近几年,教育部就中国教育发展的中期和远期计划做了大量调研。这样的调研很细致,成果很好。“让我直率的表态对教育有什么看法,我在中国人民大学新闻学院只是院长,站得不够高,这得找名校的大学校长来谈,我谈谈中学吧。”

  “很多中学分理科和文科,我觉得不好。”赵启正说,高中毕业的学生上大学之后,他就没有机会再去学另外方面的知识了。

  赵启正举例说,一个在大学上理工科的学生,他的文科基础就是中学那一段时间,过早的分科,就使他一生的文科基础薄弱。“学文科的也一样,他最后的理科教育就是中学的理科教育,他一生知识的不完整将造成很大损失,我觉得中学分科是不太好的。”

  在谈到自主招生时,赵启正说,自主招生是一种实验,多数学校认为有合理性,如果中国所有大学的招生方法和教材趋于一致,那就有点像在车间里用模具来生产某一个零件,太一致了。有不同的教育方法,有不同的课程,培养多方面的人才,容易使创造力强的学生出类拔萃、脱颖而出。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved