本页位置: 首页新闻中心教育新闻

一民企招聘称富二代都是浮云 欢迎寒门学子加盟

2011年03月21日 16:08 来源:金陵晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天上午,南京理工大学在学术交流中心和化工学院教学楼大厅两个会场,举行2011届毕业生春季大型招聘会。这也是研究生考试复试分数线公布以后的首场大学校园招聘会,因此吸引了不少考研无望的本科生前来寻找就业的机会。

  南理工春季毕业生招聘会“中”字头企业云集,浙江一家民企的招聘条件很另类——官二代、富二代都是浮云,欢迎寒门学子加盟。

  现场“官二代、富二代,都是浮云”

  所学专业功底扎实、“囊中羞涩”者勿扰;心理健康、无不良习惯。特别欢迎寒门学子加盟。这是昨天招聘会现场,一家名为浙江润炬的民企开出的招聘条件。

  “你父母是做什么的?家中姊妹几个?”接连好几个投递简历的应聘大学生都被该企业招聘负责人问起同样的问题。

  “为什么关心这些呢?”记者不解地询问。

  “就是为了这个。”招聘负责人扭身指着招聘条件中“欢迎寒门学子加盟”几个字,加重语气说,“官二代、富二代有什么用?富二代家里的钱能给企业用吗?官二代所谓的社会资源也不可靠,企业不可能靠这些长久发展的。那些都是浮云,我们还是需要有真材实料、能够踏踏实实工作的人。”

  该负责人说,“欢迎寒门学子加盟”的招聘原则,他们已经坚持了“至少8年”,效果已经显现,“公司里没有浮夸、攀比的风气,年轻人都好学肯干”,这对他们这样的民营企业发展很有好处。

  和许多“国”字头的大企业同场招聘,这位负责人表示“并不觉得有什么压力”:“我们是井水不犯河水的关系,国企有国企的条件,民企有民企的偏爱,学生更有学生的侧重和定位。”

  记者注意到,这家民企开出的薪资水平是:试用期1600元至2000元;转正后根据应聘者的实际能力商定薪资,平均水平在3000元左右。“目前用人市场平均也就是这个水平了。”招聘负责人说。

  学生心态 考研无望,该找工作了

  晨光集团展台前,长发披肩的女生递上自己的简历,并接受了简短的口头面试。招聘人员对她简历上的内容比较满意,又特别询问了她的考研情况。

  “只有一门没达线,估计调配也没什么希望了,所以想找份工作。”女生老实作答。

  双方都明白,用人单位正好赶在研究生复试分数线出炉的时间招聘,就是想从考研失败的学生中挑选自己满意的人选。

  “有没有签过其他单位?”招聘人员继续发问。

  “跟国电签了。如果我去了的话,就要回扬中老家。但我目前还不想回家,所以想再找找。”女孩也诚实回答。

  现在,像她这样的理工科毕业生,拿着好几份offer(协议)的大有人在,似乎也没有必要隐瞒。

  “好吧,如果我们确定跟你签,会电话通知你来面试的。”招聘者似乎对女孩的回答还满意,爽快地收下了简历。

  有保底了,再找更好的

  10点已经过了,刘同学才急匆匆赶到招聘会现场。

  “我不是南理工的,刚从江宁大学城赶来的。早上接到同学的电话才知道这里有招聘会。”今年面临研究生毕业的刘同学简单跟记者介绍,“其实我也不太着急,因为已经有两家企业保底了。只是因为男朋友的关系,我比较想找一家上海的单位。所以再来看看,希望找到更好的。”

  刘同学说,身边和自己有同样想法的同学挺多的。甚至有人已经跟单位签了正式协议,又找到更好的,哪怕付些违约金也愿意。

  违约金的标准不太一样,刘同学说,自己已经签的那家单位是5000元,“不算太高”。因为她听说有的单位根据1年1万元的标准收违约金。如果协议中服务期是3年的话,现在违约就得支付3万元。

  而记者在现场咨询招聘单位,得到的违约金标准是:1500元至2000元。

  单位感受 短视浮躁的依然不少

  今年的大学毕业生淡定了,不再急于签约、观望情绪明显,是昨天会场上许多招聘单位共同的感觉。

  然而,毕业生在投简历时只关心工作地点是否在一线城市、起薪水平,而忽视其他面的考虑,也给这些常年招聘、“面人无数”的招聘者留下了“依旧短视、浮躁”的印象。

  中航工业燃气涡轮研究院的招聘负责人认为,其实关注薪资的“成长性”要比关注“起薪”更重要,关注工作内容与自己所学专业的契合度比关注工作地是否在一线城市更现实。目前毕业生盲目攀比、随大流自主考虑能力差的情况还比较严重。

  数据 280多家企业提供两千多岗位

  来自南京理工大学就业办的数字,此次校园招聘会本来只准备请150家单位进场,结果申请参加的用人单位达到350多家。经过筛选,当天实际进场的单位有280多家。由于展位有限,许多没有报上名的单位在会场旁边搭建了很多临时展位。

  这次招聘会吸引了包括中电集团、船舶集团、航空集团、航天集团、西门子等大型知名企、事业单位,共计280多家前来参加,涉及机械、电子、通信、计算机、材料等多个专业,预计提供岗位2000多个,企业需求旺盛。由于南理工研究生学制改革调整,有些专业没有研究生毕业,南京55所、西安光机所等一些此前只招收研究生以上学历的用人单位,也开始招收本科生。

  据了解,由于很多学生年前就找到了工作,昨天的招聘会上,各招聘单位提供的岗位数超过了前来应聘的南理工学生人数,甚至出现了1名毕业生手握2至4份协议,还来挑选单位的情况。

  薪酬 平均月薪涨了500到800元

  记者调查发现,今年招聘企业给大学毕业生开出的薪酬水平比往年有了大幅增长,月薪平均涨幅在500元至800元,本科毕业生转正后的平均薪酬水平能够达到3000元左右。

  有些“中”字头企业,甚至为尽快找到自己急需的专业人才开出了“个性化薪酬”。据南理工就业办介绍,中核集团旗下的福清核业,就为新能源与动力工程、电器工程自动化、土木工程等3个专业的应聘本科毕业生开出“实习期年薪8万、转正后提升30%—50%”的个性化薪酬,远远超出“年薪五六万元”的平均水平。

  分析 就业形势,“拐了,拐了”吗?

  “现在已经是卖方市场了。”一位招聘人员边说边问前来投递简历的女大学生,“已经签了几份协议了?”

  大学毕业生就业是否真的已从以往的“买方市场”拐向了“卖方市场”?

  南理工就业办主任王渤表示,对南理工的理工科毕业生来说,就业形势的确比较乐观。分析原因,首先国家国防建设的发展对南理工这样一所有军工特色的理工大学来说,是个不错的机遇;学校根据学科特色和就业市场的变化,积极调整专业结构也是一方面原因;此外,相对于文科生,理工科学生的就业本来就要容易一些。

  但王渤认为,目前就断言毕业生就业市场拐点到来,还为时过早。首先,毕业生总体数量依然较大,并不能保证江苏省所有高校的毕业生都可以顺利就业;其次毕业生就业市场的结构性矛盾依然存在,如文科专业就业不如理工科,女生就业不如男生等;第三,随着江苏经济社会发展和科技进步的带动,毕业生就业期望值逐渐增加。这些都需要学校和用人单位根据就业市场情形进行调整。(记者 毛蕾 通讯员 代成 崔涛)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved