本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北京才女获清华最高加分60分 表现得“很低调”

2011年04月04日 13:32 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  清华自主招生最高加分60分连续三年与北京考生无缘的历史今年被终结。记者昨天从本市部分示范高中获悉,八一中学文科学生孙可佳因在清华自主招生面试中表现极为抢眼,获得60分加分。这也是北京考生首次获得清华自主招生最高加分。

  据了解,为吸引更多优秀学生和个性特长突出的学生,清华在自主招生中扩大了降分幅度,最高幅度达到60分。今年参加清华自主招生的考生获得了更多的展示机会,各种机会获得的自主招生加分还可累加,不过最多不会超过60分。从2008年到去年,全国共有10多名考生获得清华降低60分录取的资格,可惜一直没有北京考生。

  昨天,八一中学书记王世东确认孙可佳同学获得清华60分加分一事。据介绍,孙可佳在清华自主招生多次面试中表现非常好,特别是加试回答评委的问题时很抢眼,赢得专家评委的青睐。“清华专家不但对孙可佳的素质与表现很认可,也对八一中学留下了深刻印象。”另外,该校一名理科学生获得清华20分的加分优惠。

  “可佳是我们学校的才女。”八一中学主管高三年级的副校长王华蓓说,孙可佳人文素养突出,阅读面很广,文字功底深厚,语言表达能力很强,对所掌握的知识运用自如。平时多才多艺,参加学校话剧社,在表演才艺、音乐、文学等方面都有不俗表现。

  据了解,素质全面、兼有特长的孙可佳之前参加“华约”、“北约”两大自主招生联盟的笔试,同时获得清华、北大、人大、北师大四所高校的面试资格。不过由于之前参加清华自主招生夏令营时表现突出,提前获得该校5到10分的加分,因此权衡面试高校时,最终选择了清华大学。

  孙可佳的志愿是清华人文实验班。昨天记者没能联系上她,不过知情人透露,获悉清华降60分录取的资格时,她表现得“很低调”,在学校里没太提及此事。

  针对今年全国获得清华大学自主招生60分加分的人数,清华大学招办负责人昨天没有回应。不过,从目前部分外省市报道所披露的情况来看,今年获得清华降60分录取的考生人数有望多于去年5人。(首席记者 罗德宏)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved