本页位置: 首页新闻中心教育新闻

武大博士生在南极度过448天 创中国极地科考之最(2)

2011年04月12日 11:10 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  白菜干成一张纸

  2010年6月16日,中国传统的端午节。黄继锋给妈妈打电话问候。

  妈妈:“在南极有没有粽子吃啊?”

  黄继锋:“有啊,从国内带来的。”

  妈妈:“啊?还是去年的!那还好吃吗?”

  黄继锋:“还行啊。速冻的。”

  两房间蔬菜、满仓库水果、一集装箱主食、一房间的干货,还有零食等等,在南极,黄继锋他们吃的都是从国内一次性运过去的食物。

  从雪龙号2009年10月11日离开码头,一直到2010年12月雪龙号再次来到中山站,一共一年多的时间,他们赖以生存的食物,几乎都是在他们离开前配给的。这么长的时间,食物的保存是一个非常重要的事情。大米、面粉等主食不必说,肉类也可以在零下18度的冷库保存完好,最大的问题就是新鲜蔬菜的保存问题。这样,从国内千里迢迢运过来的蔬菜一部分就直接进了垃圾桶和焚烧炉。

  2010年7月,蔬菜和水果开始慢慢变干,苹果皱巴巴的,没有什么水分。到最后,蔬菜干得变成一张纸,吃起来就像嚼干稻草一样。到最后一个月,连皱巴巴的水果也没有了。

  蔬菜的干枯引发他们维生素的缺失。黄继锋告诉记者,最后两个月,大伙手和腿上的皮一直不断地褪皮。他说,他只要一刷牙牙龈就出血,更为烦心的是,经常动不动就流鼻血。

  由于菜都是以肉为主,大伙都没什么食欲,饭量也比刚来的时候明显少了许多。因为带了许多豆子,只能发发豆芽作为最新鲜的蔬菜了。

  当然,大家也经常去海边钓鱼,弄鲜鱼吃。不知是太笨还是太饿,黄继锋告诉记者,南极的鱼特别容易上钩,不一会儿就可钓三、五十条。

  那段时间,他们的体质下降很快。黄继锋说,他此前到野外工作,可以一口气爬到山顶,浑身觉得有使不完的劲。然而,第二年,他明显就觉得爬山很吃力,还未到山头,就已是全身虚汗。

  2010年12月,我国第27批科考队抵达中山站,这才解了他们的难题。新鲜蔬菜一到,他们身上所有的不良症状也就全部消失了。

  与俄国朋友欢度仲冬节

  学过中学地理的人都知道,6月21日,太阳直射北回归线,北半球白天最长,夜晚最短,是北半球的夏至。然而在南极中山站,却是太阳离他们最远的日子,是极夜中期最为黑暗的一天。

  此前,太阳离他们一天远比一天;过了这一天,太阳南回,离他们一天近似一天,见到太阳的日子也越来越近。过完这一天,他们就度过了极夜中最艰难的日子,离回家的日子也越近,因而这一天是在南极越冬的科考队员们最盛大的节日——仲冬节,各国在南极的越冬科考站都会举办盛大的庆祝活动。

  中山站和俄罗斯进步站相距仅一公里,是兄弟站,国际上习惯把两站一起提,叫中山——进步站,或进步——中山站。南极考察环境恶劣,危机四伏,两站每每危难时刻互相帮助,多年来结下了深厚的兄弟情谊。节假日两站互访活动很多,仲冬节更不例外,21日在中山站聚餐,唱歌跳舞。让黄继锋印象深刻的是第二天在进步站的聚会。

  6月22日下午三点半,我国科考队员如约前往俄罗斯进步站一起庆祝仲冬节,管理员孙志浩和机械师陈远嵘两人开一辆雪地摩托带着礼物前往——一些发好的豆芽,一箱花椰菜,一箱即食榨菜等。到了这个时期,蔬菜是比较珍贵的。天已经全黑了,天空云很厚,只有地平线上微微露出鱼肚白,他们打着手电赶路。

  来到进步站,对方的翻译官在屋外迎接他们,接着站长也出来迎接。五点左右,他们一起前往餐厅参加庆祝活动。来到餐厅,食物都已经准备好。不一会儿,大家端起酒杯庆祝节日,同时开始享受俄式美食。

  不多时,现场出现了一个乐队,一个手风琴手,两个主唱,原来这是他们三个根据俄罗斯一首非常有名的军舰送别的曲子填的词。他们唱得很投入,曲子也很好听。尽管我国科考员都听不懂,但是唱到精彩之处,进步站的朋友们笑得非常开心,气氛很是热烈。手风琴手也是非常卖力,曲终,脑门都冒出汗。

  晚会接近尾声,吃饱喝足,这时一个进步站的朋友示意要和黄继锋扳手腕比赛。对方人高马大,黄继锋自知不如,但不好拒绝,硬着头皮上!结果可想而知,两轮下来输个干净利落。临别时,好客的俄罗斯朋友回赠了我国科考队员一些礼物,告别时大家都依依不舍,不停地握手拥抱。

  黄继锋说,南极无国界,大家都互相走动,遇到事情就相互支援。

  记者 屈建成 通讯员 张全友

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved