本页位置: 首页新闻中心教育新闻

泰语人才缺口大 云南学子赴泰留学渐热

2011年05月01日 23:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社昆明5月1日电 (记者 张丹)国际化的教学、相对低廉的留学费用、良好的就业前景,使近年云南赴泰国留学人数日益增多。泰王国驻昆明总领事馆文化领事王文贤1日在此间接受中新社记者专访时透露,近几年云南每年赴泰国留学学生人数都在1200人左右。今后通过奖学金等激励措施,人数还将进一步上升。

  1日在此间开幕的2011昆明•泰国节上,曼谷北部大学、程逸皇家大学、兰实大学、易三仓大学等多所泰国高校联合举办留学展,为中国学生及家长现场提供留学咨询服务。

  来自昆明的王石先生在多家高校展位前详细询问,为今年7月参加高考的女儿挑选中意的学校。他说,“现在小语种人才很吃香,而且泰国留学费用也相对较低,我觉得这是个不错的选择。”

  相比西方国家,费用低廉是泰国留学的一大特色。据了解,目前在泰国留学攻读本科,每年的学费在1至2万元人民币左右,硕士学费则在每年4万元左右,加上生活费,一般全年花费在6万元以下。这对目前国内希望送孩子出国留学的工薪家庭来说极具诱惑力。

  随着中泰两国合作的日益深入,泰语人才的需求量越来越大,云南省教育厅学生处处长卢明认为,尤其是云南的区位优势,以及中国面向西南开放桥头堡的建设,都急需相关专业人才。未来云南还将招收更多泰国留学生,也需要一大批泰语教师,因此赴泰国留学就业前景广阔。

  王文贤介绍说,泰国高校教育国际化程度高也是吸引云南学生的重要因素之一。据悉,几乎所有知名的泰国高校都设有国际学院,采用英语授课,还有一些大学与英国、美国、加拿大、澳大利亚等知名大学有联合培养研究生的项目。

  “本月泰国国家教育部将组团到昆明推介泰国教育,并与云南高校寻找合作机会。”泰国驻昆明总领事陈维钦表示,人才交流是泰国与云南合作的基础,双方高校应积极开展大学“2+2”、“3+1”等教育模式,泰国驻昆总领馆将向泰国国家教育部申请为云南赴泰留学生提供奖学金,以此激励更多学生到泰国留学。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved