本页位置: 首页新闻中心教育新闻

大学生设计公交进站预报系统 实时了解公交位置

2011年05月24日 15:49 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在公交站台候车时,乘客可以实时了解最近的一辆要乘坐的公交车离自己还有几站。在北京邮电大学第三届大学生创新实践成果展示交流会上,北邮学生王尧和他的团队展示了他们设计的公交进站预报系统。

  王尧告诉记者,他们设计这套进站预报系统,采用无线网络信号定位原理。系统在公交车站和公交车上分别设置无线信号节点,组成一个无线网络。通过节点之间的通信,就可以确定公交车的位置。同时站台设有液晶屏和语音报站装置,候车的乘客可以实时了解经停该站的公交车离自己还有多远。“方便乘客根据距离远近及时调整,换公交车或改其他出行方式。”此外,无线节点的信号通过GPRS传输到数据库。市民可以上网查询某路段的公交线路和道路状况的实时信息。坐公交或者驾车都可以避开一些拥堵路段,提升出行速度。

  王尧说,目前测试了解,这套系统节点间的探测距离可以达两公里,大致能覆盖2至3站。每个车站设置一个无线节点,通过信号中转传递,就可以基本满足定位需要。王尧说,一个车载无线节点成本不到100元,一个站台无线节点装置成本也只要300多元,因此具备推广价值。

  王尧表示,下一步,他们会进一步完善这套系统,解决供电等问题。然后向公交部门推荐这套系统。“希望能对缓解北京交通拥堵发挥一些作用。”

  除了公交进站系统,交流会现场还展出了能够实时体验战场作战感觉的动作感应系统、辅助采矿的洞穴探测机器人等北邮学生的研究成果。据了解,本届交流会参展项目共有144项,分为机器人、手机应用、人机交互、图像识别、互动等15个主题展区。(张航)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved