本页位置: 首页新闻中心教育新闻

老师半路出家教英语 培养出重庆首个哈佛博士生

2011年05月25日 10:31 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  半路出家教英语

  凭啥全班平均考140分? 牛师有秘笈:胆大!

  他是半路出家的英语老师,以“无知者无畏”的精神自学英语;他擅长运用“独门暗器”,一个个冷笑话贯穿于教学中,让学生在欢乐的氛围中学好英语。2008年,他教授的班级高考英语单科平均成绩超过140分,在成都的高考史上书写下一段传奇。

  他,是成都实验外国语学校高三英语组组长、成都市高三中心教研成员、省级优质课竞赛一等奖获得者龙祖元。如何在今年的高考中英语考出好成绩?昨日,龙老师通过成都晚报,给出了5条有益的建议。

  他的传奇

  跟收音机学英语 学进了英国高校

  今年47岁的龙祖元,大学学的专业是中文,毕业后在家乡一所乡镇中学——重庆永川来苏中学教语文。一个偶然的机会,龙祖元邂逅一“老外”,生命的拐点由此出现。“对方叽里咕噜一阵说,我听得一头雾水,但也就是那次近距离接触外国人,让我感受到英语的美感与魅力,由此产生了学英语的冲动。”龙祖元回到学校,听说校长在找初中英语老师,便自告奋勇“转了行”。

  “无知者无畏啊,现在想起来真有点后怕。”龙祖元说,当时他是一边自学,一边教学。自学全靠听收音机,跟着中央人民广播电台“星期日英语”学,并死记硬背北外的大学英语1至4册所有课文。现在想起来,他的自学“走了不少弯路”。但正是这些弯路,让他下定决心,通过行之有效的教授方法,让自己的学生不再走弯路。

  从乡镇中学到重庆第二外语学校,从四川外语学院附属重庆外国语学校到成都市实验外国语学校,因为执教成绩突出,龙祖元被国家基础教育中心认可,获得了以全额奖学金赴英国布莱顿大学留学半年的机会。留英期间,除了研习外语教学的理论与实践外,他的足迹遍及欧洲,考察西方教育,体验西方文化。

  他的“暗器”

  冷笑话融入教学 让学生快乐学习

  20余年教学经验,龙祖元对英语学习有了一个直观简洁的总结,“学英语的关键,在于大量的听说读写练习,加上适量的语法归纳。”他解释:过早接触高考题其实是对学生的一种误导,高一、高二应该进行大量听说读写练习,这是打基础;而高三再适量进行语法归纳,以一种轻松的状态备战迎考。

  高三(4)班的彭同学告诉成都晚报记者,将冷笑话融入教学,并拓展教学,是龙老师的“独门暗器”。“有一次,龙老师在比较两个相似词的语意差别时说,就像‘滚’和‘请你蜷成一团,圆润地离开’的语意差别一样。同学面面相觑半天,突然间哄堂大笑。我们也因此轻松地区分开了这两个相似词。”

  事实上,龙祖元在课堂上经常讲的所谓“冷笑话”,多数并非原创,但他总能和课堂内容很自然地契合起来,让同学们在笑声中既学到了知识,也让枯燥的学习变得充满乐趣。在龙祖元看来,“英语是有内容的,你得充分发掘,根据这个内容去拓展学生思维,这个‘冷’是有智慧的幽默。从另一个角度讲,它也能引导学生去体会语言的艺术性。”

  他的战绩

  放手栽培 重庆诞生首个哈佛博士生

  艾宁,重庆市第一个考上美国哈佛大学的法学博士生,曾师从龙祖元,并受益终生。当年的艾宁,品学兼优,勤奋上进。龙祖元认为,实践能力远比一份优秀的成绩单更为重要。“为了培养和锻炼他的这种能力,我曾经把一台大型英语晚会的策划、主持全权交给他。在我的鼓励下,艾宁做得很认真,成功地搞定了原本需要一个团队才能完成的工作。当然,这对他的能力也是一个提升。”

  2005年,艾宁就读于美国弗吉尼亚大学;2006年,在全球一千多名申请转学的考生中,艾宁以数学成绩全美第一和英语成绩全美前5%的成绩,被哈佛大学法学院录取,成为重庆第一个考上哈佛大学的博士生。

  除了个案,龙祖元也用学生的平均成绩体现了实力——执教成都实验外国语学校后,在2008年高考中,他所教的班级英语单科平均成绩超过140分(总分150分)!

  应战高考英语 龙老师给出“葵花宝典”

  1、单选 在最后这一周多的时间里,学生应该注重复习基础知识,多看习题、错题集,避免大量练题。四川高考英语单选题重基础,所以考试时也不要想得太复杂。

  2、完形填空 考试时,理性思考无法助你解决的问题,要依靠自己的感觉来解决。别犹疑,因为语感是你潜在的重要能力。

  3、阅读 注意长难句的分析和文章整体结构的把握。

  4、改错 注意知识点的分布,以及行、段、篇的逻辑关系,考的是语言形式,但注意点还是要放在语言意义上。

  5、书面表达 平常注意随时听听读读写写,保持感觉。考试时,注意“达意”和“优美”。

  成都晚报记者 唐奇 摄影 张磊

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved