本页位置: 首页新闻中心教育新闻

60多岁退休女教师成“毒舌”家教导师获热捧(图)

2011年06月07日 13:36 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
60多岁退休女教师成“毒舌”家教导师获热捧(图)
【点击查看其它图片】

  退休后10年,她无数次以宣讲会、广播节目、电话咨询等方式进行家教指导,心怀热忱,语出犀利。

  电话接通,父母张口就倒苦水:“张老师,我这孩子真是一塌糊涂!”“你也一塌糊涂!只会生不会养,充其量就是大兔子生了小兔子!”

  下一个,是十几岁的男孩,怯怯地吐露一堆青春期私房话:“张老师,你会觉得我下流吗?”“孩子,我要恭喜你,你长大了。”

  对着家长,“毒舌”泼辣,不留情面;看到孩子,“没有一个不喜欢”——胖老太太张惠的两种表情,在家教宣讲会、广播节目、“早教流动车”以及咨询者的私人电话中交替出现。

  2000年退休以来,张惠义务参与众多家教咨询、家教指导活动,她的讲台无所不在,听众遍及奉贤。

  “我要把话说重一点,惊醒他们”

  “每次出现子女杀害父母的新闻,大家都觉得触目惊心、不可思议。在我看来,没什么不能理解的,任何极端事件,都和失败的家教不无关联,因子在很早以前就种下了。”在宣讲会上,张惠无数次捕捉到这些因子。

  任何一开口就数落孩子的父母,必定遭到张惠一顿“抢白”。不管他们用什么话责怪孩子,她总把同样的字句扔还给父母。“孩子是你生的、你养的,他出生时是一张白纸,后来变成什么样,还不都是你造成的?”这风格,跟万峰差不多。

  “这些做爹妈的,太不懂得自我反思,太善于自我原谅了,我要把话说重一点,惊醒他们。”2004年起,张惠在奉贤区广播电台开办节目《张惠谈家教》,每周1期,7年累计360多期节目。她的声音和“语录”,对奉贤的许多居民来说都不陌生,“坐出租,司机一听我说话就认出来了。”

  在此之前,张惠志愿参与了好几个宣讲团,巡回于奉贤各地,每年作四五十场家教宣讲。谈到她的“毒舌”,她说:“人生在世,很多事情都可以选择,唯独孩子没法选择父母。我要让做父母的明白这一点,让不合格的父母重新学习。”

  张惠越犀利,听众们越中意。手机号码公布之后,她的接待记录写满了6个软面抄。父母们的饥渴,看得她心急:“这说明家教知识的供需严重不对等,我要做的事情太多了。”

  “家教不是急诊,我不是感冒药”

  常常有父母带着孩子上门,像“问诊”一样要求张惠看看“孩子出了什么毛病”。有的孩子在家从不与父母交流,到了张奶奶面前,什么秘密也不保留。家长难免“吃醋”:“你又不认识张奶奶,怎么有那么多话跟她聊?”有一个孩子回答:“我去找张奶奶,远远地就看到她对我微笑。”

  “中国人把宠物当孩子养,反倒把孩子当宠物养。打着‘为孩子好’的旗号,把他们关在家里,要他们学这学那。家长太功利了,所以孩子连微笑都觉得稀罕。”教师、家长、孩子之间的关系,被张惠描绘成一幅“锤子敲钉子,钉子钉木板”的画面。

  上海奉贤地区的一个家庭,父亲是“上门女婿”,母亲对孩子从小溺爱、过度保护;孩子不爱吃东西,也不与人交往。母亲急急找到张惠,张惠开导过后,把孩子转交给了社工。但那个妈妈后来却假称孩子有神经病,骗取了相关证明,在孩子16岁时又生了一胎——这个孩子被放弃了。这是令张惠久难释怀的“失败案例”:“小孩出生以后的几年,是最重要的人格形成期。这几年里,家长最需要好的早教指导。”

  有的家长带着十几岁的孩子找张惠,她就着急:“你怎么不早点来找我?家教是个漫长的过程,它不是急诊,我也不是一贴感冒药,不是拿去用了就一定见效。”

  沟通亲子、师生、家长老师的关系,张惠“缝缝补补”,缓解了无数矛盾。但让她遗憾的是,取经的家长不计其数,但能够常年保持联系的数量绝少。“我在学校当语文老师时,顺带做了十几年德育工作。一退休,发现自己还是放不下孩子,所以明知家教指导是个广种薄收的行当,也愿意不计得失帮家长帮孩子。可是,家长们为什么不能和我一样有耐心,为什么那么功利?”

  办法总比问题多

  广播节目1期只有10分钟,但为把节目支撑起来,张惠每天保证两个小时的阅读量。她订了4本专业杂志、近20份报刊,市面上关于家教的新书,也几乎从不落下。她关注“父母皆祸害”,会用网络热词“五道杠”,也和家长们讨论“虎妈”。

  “我60多岁学会上网,发现网上的新信息又快又多,必须要拿来充实自己。”为跃入新时代的信息洪流,老太太“全副武装”:她能倒腾数码相机;常用QQ和学生们聊天;她嫌台式电脑不能随身带,ipad上网又不便利,新添置了苹果笔记本,“我学学就会,电子设备不是年轻人的专利!”

  记者采访张惠时,她丈夫正因病住院,“老爱人病倒后要接受化疗。我一开始也担心,但过几天就调整过来了——医生会想办法的,办法总比问题多。”几天没跟孩子家长接触,她有些憋不住,告诉丈夫说:“我不能成天陪着你,我的事情一天也不能停。”

  张惠最喜欢自己哈哈大笑的样子:“难题再多,也要传达积极的信号。和我讲课一样,骂归骂,教归教,结束时,总要鼓励家长们,让他们相信自己可以做好。”(记者 钱蓓)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved