本页位置: 首页新闻中心教育新闻

学界座谈"大学与文化传承创新" 吁守护大学精神

2011年06月08日 00:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京6月7日电 (记者 邢利宇)“大学要注重坚守使命,守护大学的精神,自觉抵制浮躁、诱惑,避免急功近利。”全国政协委员、清华大学校长顾秉林7日在此间呼吁。

  顾秉林是在由全国政协教科文卫体委员会主办的“大学与文化的传承创新”座谈会上作上述表示的。

  他认为,当前,大学在推进文化传承创新过程中,有两点值得特别注意,一是要大力发展人文社会科学学科,在对重大社会现实问题研究方面发挥重要作用。另一方面是要追求真理,崇尚科学,服务于社会发展的长远目标和人类高尚精神的追求。

  顾秉林坦陈,目前中国大学生在创新意识能力、好奇心、想象力和批判性思维等方面有一定欠缺。大学在真正前沿和有重要影响的学科及研究方向上没有形成稳定优势,科研组织方式的改革上没有明确改善。他还强调,包括与上述问题直接相关的人事制度问题,也需要认真研究和改革。

  全国政协委员、中国地质大学副校长王训练提出,要加强大学文化、彰显传承创新能力,需树立卓越的大学理念;培养追求大气的大学胸怀;建立公正公平的大学制度;塑造内外兼修的大学形象;锤炼大爱永恒的大学精神等。

  北京城市学院校长刘林则希望,取消对大学在学科设置、人才选聘、文化交流和创办相应文化机构四方面的限制。在市场经济条件下,用符合市场经济的手段发展文化事业,开展高校文化传承和创新。

  全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成,全国政协委员、北京舞蹈学院院长王国宾,全国政协委员、天津科技大学校长曹小红等30多位来自各地的高校校长、教授、教育界专家、学者出席座谈会。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved