本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北航登山队将登玉珠峰 科考队“逆沙北上”(图)

2011年06月14日 11:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
北航登山队将登玉珠峰科考队“逆沙北上”(图)
    资料图:2010年凌峰社登山队到达玉隆拉措风景区,卸下物资,驮上马,向雀儿山大本营进发。北航凌峰社供图
    6月11日,北航凌峰社暑期活动新闻发布会暨登山队、科考队出征仪式在北航知行楼晨兴剧场召开。
【点击查看其它图片】

  中新网6月14日电 (肖媛媛)北京航空航天大学凌峰社日前举行新闻发布会,宣布凌峰社旗下登山队、科考队暑期实践活动正式进入战备状态。登山队将于7月20号出发,攀登海拔6178米的青海玉珠峰;科考队则将于7月15日出发,赴内蒙古考察草原沙化及治理模式。

  据介绍,北航凌峰社始建于2001年,其前身是北航攀岩俱乐部,其后又相继组建了登山队和科考队。

  “北航凌峰社登山队先后组织了14次登山活动,其历届队员前后共征服了11座雪山。队员之间都形成了一种共识——不为追求极致,但享受过程。”宋思扬是2011北航凌峰社登山队队长,也是今年这支登山队将赴海拔6178米的青海玉珠峰展开征服之旅的组织者之一。

  此次登山主题为“情献大运,志凌云巅”,为今年夏天在深圳举行的大运会献礼,为凌峰社成立十周年而喝彩。登山活动计划共持续15天,主要攀登周期在7月底。届时将根据教练意见和天气情况做出调整。

  “有人说登山上瘾,我觉得我就是这样。”宋思扬说,这个挑战自我、克服前期准备工作和自身困难、逆转种种困境的过程本身就是一种锻炼和享受。“我们可以看到旅游者看不到的蔚为大观。”宋思扬说,这是普通人无法轻易弥补的遗憾。

  宋思扬认为,有些东西是不必刻意追求,但在训练战备、攀爬登顶的过程中一定会获得的,诸如勇气、团结、毅力和斗志。“这些素质的培养,对今后的学习、工作和生活都有可能发挥潜移默化的影响。”

  王露毅是凌峰社另一支队伍——科考队的成员,据介绍,科考队组建于2006年,是凌峰社里最年轻的分支。这支队伍自组建以来已先后赴西藏、宁夏、海南等地,实地考察了当地教育状况、藏药发展、生态保护等相关情况。本次行程又将于7月15日开始,科考队将赴内蒙古考察草原沙化及治理模式。

  今年科考的主题是“逆沙北上,舞动绿色畅想”,在15天的时间里,科考队将对内蒙古草原进行实地考察,对政府官员和当地牧民进行采访,与牧民同吃同住,参观相关企业,发放调查问卷,最后完成相应的科考报告书。

  “我们这支队伍更倾向于做一些对社会或能产生实际意义的实践活动。”王露毅告诉笔者,在这支队伍中有很多是90后生人,多数尚未涉足真实社会,“我们希望以自己的方式关心社会、回馈社会,可能的话,还要借助一些手段影响社会。”

  王露毅认为,这就是当代大学生对社会实践触探的方式,也是培养90后大学生回馈社会、服务社会这一意识的极好的途径。

分享按钮
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved