本页位置: 首页新闻中心教育新闻

南大辅导员毕业赠言走红 “云召体”受学生追捧

2011年06月17日 09:56 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在毕业季轰轰烈烈的暴晒毕业照的大潮中,南大中文系的一位辅导员张云召却因为自己在南大小百合论坛上给每个学生撰写的临别赠言而“不慎”走红,已经风靡南大,成为学生用以表达分别在即时对同窗依依不舍之情的最佳文体。因为在学生中的流传度太广,学生干脆就用辅导员的名字给这种其实并不太成套路的语句命名为“云召体”。

  “云召体”到底怎么写?

  记者在南大小百合论坛上翻看了张云召老师写给07级中文系学生的赠言,幽默的语句和肺腑的感情着实让人感动了一把。“在仙林,某同事在路上看到一个穿小碎花衬衫骑自行车的女生忍不住回头多看了一眼,大有白衣飘飘的年代不过如此之叹,我忙不迭表示谢意:那是我学生。”“XP,不会玩飞盘的士兵不是一个好的心理学研究生。”“09年还是10年,有位同学在汉口路学校正门前拉住我说:老师,我带同学出来玩迷路了。我看了一下某人的同学,无限怜悯。”南京大学07级毕业生总共有84人,而张云召老师居然也真真切切地写了整整84条亦庄亦谐的“临别赠言”。一位好事的学生甚至在百度百科中给“云召体”编纂了词条,云召体,是南京大学文学院广大同学以南京大学辅导员张云召老师来命名的一种毕业寄语的文体格式。

  在84条“云召体”赠言中,张云召老师并没有固定的语句格式,只是将学生的名字按照姓氏笔画做了个排列。“小仙女同学完美诠释了理科男对中文系女生的想象。下次写调宿舍申请别用文言文了,我文化低底子薄看不懂。”对学生的每句评语都是“一语中的”说中学生的“软肋”。

  “云召体”引发全校模仿

  事实上,这种“云召体”毕业赠言的模式也由来已久。2010年夏天,张云召老师为文院06级的学生每个人都写一条毕业寄语,发布在人人网和他的百合Blog上。他独特的毕业礼物在南大文学院的广大师生中引起了强烈的反响,许多毕业生按照张老师这篇文章的体式,也为周围的每一位同窗好友送上一句简洁深刻的毕业赠言,这种体式的文章一时间弥漫了人人网和南大小百合bbs,几天之中就达到了数十篇。

  今年6月,张云召老师又为2007级学生以《献给07中文的孩子们(不以任何玩意儿为名,仅以我为名)》为题,为07本科文学院的毕业同学赠送临别寄语。这些寄语6月8日晚上两点贴在了他的百合博客上,立马让中文系学生陷入了全民“痴迷”的状态。因为这些每人一句,并不算太长的“云召体”被07级的学生盼了整整一年之久。“拿到张老师的临别赠言我们非常感动,”中文系学生BOD告诉记者,张云召虽然是一位男辅导员,但是却有着敏锐的观察能力。“我在这一年里好好表现,为的就是等待张老师给我的‘云召体’评价不至于太差。”

  “求低调”,婉拒采访

  自己的临别赠言意外成为了“流行文体”,记者在第一时间采访了“一语成名”的张云召老师。出人意料的是,虽然自己的作品走红,但张老师还是不想把事情“闹大”。他婉拒了记者的采访。“我只是想给我的学生写点临别赠言,不想把这个事儿闹大。”而张老师的学生蒋子樱也告诉记者,张老师平时做人低调,“估计也不会接受采访”。之后,张老师立马将自己的校内状态改成了“同学们,求低调”。但汇集张云召语录的网帖已经在小百合、人人网等学生聚居的论坛成为了万人点击关注的焦点,想不走红都难呐。     杨甜子 张 琳

  温暖的云召体赠言

  -有一种开头是程琪式的:“张老师你好,我是文学院07级汉语言文学专业的程琪……”每次听到这样的开头,我都很想跟你开玩笑说:“程琪同学你好,我是南京大学中文系07级的辅导员,手机有一种很重要的功能叫存储联系人,而通讯商也有一种很贴心的服务叫来电显示……”

  -有脾气的小鲍,讲话时眉头会皱起来的小鲍,对于世界我们很多人都有着不同的看法,为求共识我们可以有很多种方式,比如腹黑。

  -敢不敢让我看到你的时候发现你耳朵里没塞耳机?请以《沈卫威老师带课程实习与潘志强老师带课程实习比较论》为题写一篇论文。

  -他们都是伪的,你最LOLI。

  -还记得毕业生登记表你是怎么写的吗,小缪?神棍,敢不敢给我看个星象?孩子,不要晒得比我还黑,不要喝酒这么猛,你还年轻~

  -跳舞的小潘,演戏的小潘我都没见过,我只见过笑起来眼睛会弯的小潘。

  -开始我还经常分不清你和童琳,后来谢天谢地,她恋爱了,爱情真是个好东西。

  -都过去十多米了,您不说不行嘛,还喊的这么大声:“张老师,你胖得不行了!”

  -肖酌溪那家伙常说我们两个像,你不觉得这对你是个侮辱嘛。

  杨甜子 张琳

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved