本页位置: 首页新闻中心教育新闻

广东将制订幼儿园收费标准 2013年底消除无证现象

2011年06月18日 15:47 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  广东将制订幼儿园收费标准

  2013年底全省基本消除无证幼儿园

  幼儿园“入园难”“入园贵”问题一直是社会关注焦点,最近更成为热议话题。6月17日,广东省教育厅回应说,省政府有关部门正在调研,将根据生均培养成本、经济发展水平、居民承受能力等因素制订幼儿园收费标准。

  省教育厅负责人说,关于幼儿园收费问题,省政府有关部门已在开展调研,将在此基础上完善政府与社会、家庭合理分担学前教育成本的机制,制订幼儿园收费标准。同时,在加强生均教育成本核算的基础上,制订普惠性民办学前教育机构收费标准。

  现在社会上各种无证办园的现象很多,省教育厅负责人指出,解决“无证办园”问题的关键,是要大力加快发展学前教育,多形式扩大普惠性的学前教育资源。2011年,省财政安排1亿元专项资金,支持欠发达地区建设规范化乡镇中心幼儿园和村级幼儿园。

  最近省政府办公厅颁发的《广东省发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》(以下简称“行动规划”)明确指出:“各地要将学前教育经费列入财政预算。2011年起,新增教育经费要向学前教育倾斜,优先满足学前教育发展需要。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,未来三年要有明显提高。” 该负责人说,未来几年,广东将积极推动规范化幼儿园建设,大力发展公办园,提供“保基本、广覆盖”的公共服务,同时积极扶持民办园,采取多种有效措施来引导民办园提供普惠性的服务,更好地满足入园需求。

  “到2013年年底,广东全省将基本消除无证幼儿园。”省教育厅负责人说,“行动计划”提出要对无证办园进行全面清理整治,要求县(市、区)、乡镇人民政府和街道办事处要组织各有关部门对幼儿园开展全面排查,对无证幼儿园,要指导和督促其落实整改。整改期间要保证幼儿正常接受学前教育。整改后达到相应标准的,颁发办园许可证;整改后未达到要求的,要及时依法取缔,并妥善分流和安置幼儿。(夏杨)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved