本页位置: 首页新闻中心教育新闻

福州加速推进院士(专家)工作站建设 建站68家

2011年06月18日 20:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网福州6月18日电 (记者 张建忠)18日,王家耀、陈志南、朱英浩、吴常信、陈文新、庞国芳等6名院士分别与福州6家企业签订了建立院士工作站的合作协议,至此福州共建立了68家院士工作站。

  福州市政府介绍,2009年以来,除18日新增的6家院士工作站外,福州共建立了62家院士(专家)工作站,近期福州市根据《福州市院士(专家)工作站认定办法》,对建站企业重新进行了考核认定,通过认定的工作站获得了政府的补助经费,其中院士工作站补助30万元、专家工作站补助15万元,共有28家院士(专家)工作站第一批通过审核,其中包括福建伊时代信息科技股份有限公司等8家院士工作站,福州州昌辉自动化系列有限公司等20家专家工作站。

  院士与专家给予了福州产业创新极大的推力。18日举行的在此间召开的第九届中国·海峡项目成果交易会2011年校(院)企新对接项目签约仪式上,中国学院等离子体物理研究所王祥科研究员等12位专家与福州顺康环保科技开发有限公司等12家福州本地企业签订了1 2个项目合作协议,涉及节能环保、电子信息、机械制造、新能源应用、轻工食品等领域。

  这12项合作项目均涉及市场前沿,包括了等离子体空气净化器系列产品联合开发、通讯用固态激光器的产业化、LED光源在植物生长领域研究与应用、高线线材打捆机自动穿线机构设计研发、提高反射镜反射率的镀膜方法及其应用、面向集群应用的太阳能热泵中央热水工程测控与管理系统、大型DCS控制站仿真装置研制、组合玩具用抗菌防霉发泡材料产业化、新型玻璃包边模具研发、移通信工程一体化勘察智能终端、蔬菜酸奶饮品的研发、2千瓦带USB接口数码变频发电机等。

  福州先期建成的院士工作站8家,包括了福建伊时代信息科技股份有限公司院士工作站、福建星网锐捷网络有限公司院士工作站、闽江河口湿地自然保护区院士工作站等;此次新建立的院士工作站,则包括了福州福大经纬科技信息有限公司、福州泰普生物科学有限公司、福州天宇电气股份有限公司、福建光阳蛋业股份有限公司、福州春伦茶业有限公司、福建神蜂科技开发有限公司的合作建站。

  18日下午,在此参加建立院士工作站签约仪式的王家耀院士等,还分别前往福州高新技术企业及高校开展交流座谈、技术指导与学术报告。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved