本页位置: 首页新闻中心教育新闻

四川高考文科状元:出身下岗职工之家 心理素质好

2011年06月25日 12:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网绵阳6月25日电(周洪攀) “649分,这娃娃估得也太准、太神了吧!”昨晚在得知学生郭修武以649分夺得今年高考四川省文科第一名的消息后,绵阳南山中学老师刘学抑制不住内心的激动,在手机上翻出6月12日郭修武发给他的估分短信。

  “从小学习很自觉,不需要我们大人催,自觉、听话!这娃就是性格有点内向,不爱说话。”郭修武的父亲郭广川说。

  据了解,郭修武出生在一个下岗职工之家。郭修武的父亲郭广川、母亲焦健,原是绵阳物资局下属机电公司普通职工。2000年,由于企业改制,父亲提前离休依然做零工填补家用,母亲下岗在家,专门带修武上学。

  “修武从小学习成绩都好。小学是在警钟街小学,中学是在绵阳一中,中考以657分考入南山中学,一直没有让我父母操多少心。”郭修武的母亲焦健两鬓已泛起斑白。她告诉记者,儿子郭修武中考的时候,回家告诉母亲说他在全市考了500多名,当时她和丈夫都为儿子能够考出这样的好成绩,发自内心的感到骄傲和自豪。

  “我和爱人两人一来是工作忙,二来也没有多少文化。可以说儿子从小学起,都几乎和家庭教育‘绝缘’。学习成绩的好坏全靠自己。”说起现在铺天盖地而来的家教补课,焦妈妈认为儿子的成绩全靠学校、老师的培养教育和自身的努力奋斗。

  “第一名不第一名的,都不重要,只要儿子的身体健康,就比什么都好了!”谈起未来对儿子的期望,焦妈妈发自肺腑地说出了这样的祝愿。

  “这娃娃心理素质好,成绩很稳定,没有大起大落。这一切,归结于修武学习计划性很强,这可能是他成功秘诀之一。” 据修武的班主任刘学介绍,郭修武中考进入南山中学成绩并不算最好,在优生中的成绩在中等偏下一点,不过在高二之后,一直稳在全年级10名之内。

  “这也怪了,修武不多言,不多语,但情商很高,人缘特别好。老师、同学还给他取了一个雅号‘乖乖虎’。你别说他读的是文科,可他在今年自主招生考试中,数学还考了一个满分呢!”班主任刘学在向记者介绍时,美滋滋地说。

  “我可没有学习秘诀,我的学习体会是课堂效率最为重要,高一要系统学习,高二要认真归纳,也最为关键。当天课堂听好讲,晚上认真温习,把没有搞懂的一定搞懂,不要把问题留到明天。第二天,自己一定要抽出一点时间,对头天知识进行巩固,这样就把知识记牢靠了!”当记者问起学习方法和秘诀时,他淡淡地说。

  “作为文科,高一要系统,高二最为关键。语文、英语、数学和文综,都需要大剂量、系统性的记忆,必须做出学习规划。我觉得学习要有一个常态、平静心理,只有这样平静面对一切。”郭修武说。

  “高考前,你紧张吗?”记者问。“考前,老师说高考没啥,一定要平静面对,以为老师说的不是这么一回事,可考后才知道这是真的。”郭修武说。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved