本页位置: 首页新闻中心教育新闻

恶搞毕业照流行 学者批行为轻薄损学士袍尊严

2011年06月27日 18:00 来源:西部网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  又到了毕业季了,大学毕业生纷纷在校园里留下最后的记忆,照毕业照,本来是一件美好的事情,但是新时代的大学生们用“恶搞”毕业照来标榜自己的个性和时尚。恶搞毕业照,到底应不应该呢?

  在西安市南郊大学城采访时,记者看到在很多高校里,学生们都穿着学士袍在校园里面拍照,雀跃着把学士帽高高扔起,也有很多毕业生扮各种鬼脸、摆出各种搞笑的姿势照相,和自己的大学时代说再见。

  谈起网络上流行的恶搞毕业照,大学生们认为这样做只是为了好玩,网络风行更刺激了他们的灵感,现在最流行的是动作造型的创意毕业照。

  大学生:无非是想展示个人风采,个人的个性,可能会把这当成个人的回忆。多年以后同学聚会看看也挺有意思的,可以看出当年的个性。

  也有学生认为现在恶搞毕业照成风,大家都想着办法出花样,拍出个性的毕业照,给自己的青春留下证明,也为了让以后多一些美好的回忆,少一些遗憾。

  大学生:其实并不用把他当成特别严肃的以以前的眼光来看待,每个人的个性都有自己的一面,大家完全可以在毕业照的时候摆出各种各样的动作,来展示自己的魅力。

  我们也看到过网络流传的毕业照,的确可以看到大学生们搞笑、有才的一面,但是随着学生们对恶搞毕业照愈演愈烈,也有部分声音认为这样过分的恶搞,有损学士袍的尊严,也造成不好的影响。

  在网络上搜索毕业照首先出现的都是大学生们恶搞的毕业照片。有女生集体露大腿的,也有通过在学士袍上做一些新花样达到恶搞的目的,如加工学士袍使其变成女巫造型。最近几天流传最多的是一张名为“学高数的孩子伤不起”的照片, 图片说明是“从前有棵树,叫高树,树上挂了很多人……”,学生们用这种方法心照不宣的方式,传达对大学时代最难过的高等数学的感情。

  采访中有人认为学士袍是学位的有形标志之一,学士袍仅限于学位获得者在授予仪式、毕业典礼以及庆典等场合穿着使用,学生们恶搞针对学士袍,有损学士袍和学位的尊严。

  大学生:那个衣服是比如说我毕业了的象征,比较严肃的,正规的,我感觉不太合适,不要穿这种衣服摆各种造型啊是吧。

  学生们玩恶搞毕业照玩的不亦乐乎,老师们看到这种情形则是忧心忡忡。

  长安大学老师洛雨:穿学士服应该是一种比较庄重的,一个比较庄重的形式才穿这个衣服,他们要是那样做的话,我觉得不是很合适,他们首先应该认识到这个衣服意味着什么,它代表一个知识的分量,要是不理解的话,穿这个恶搞的话就比较轻薄了。

  的确,“恶搞”应该有个度,有个最起码的底线,即使是网络上也不例外。(陕广新闻FM101.8记者 拓紫云)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved