本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北大校长引电影对白寄语毕业生(图)

2011年07月05日 15:36 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
北大校长引电影对白寄语毕业生(图)
【点击查看其它图片】

  “昨日依稀又重现,你站在我面前,记忆里的少年,从未改变”

  北大校长引电影对白寄语毕业生

  “昨日依稀又重现,你站在我面前,记忆里的少年,从未改变。”今天(5日)上午,北大为3234名本科毕业生举行毕业典礼,校长周其凤借用北大学生所拍电影《此间的少年》中的对白,寄语毕业生。

  上午9点,毕业典礼在北大邱德拔体育馆举行。在体育馆外,数十顶遮阳伞下,不少没有拿到入场券的家长在等待自己的孩子走出体育馆。来自湖北武汉的一位母亲告诉记者,四年前自己送儿子来北大报到,今天特地从家乡来京,祝福儿子顺利完成学业。

  毕业典礼中,北大校长周其凤寄语毕业生,“你们不会忘记BBS上的十大,不会忘记交期末作业时的忐忑……不会忘记四年前蹬三轮车给你搬行李的师兄,不会忘记坐在你自行车后座的可爱师妹。”他希望北大学生一定要忘记成绩单上的分数,那“真的只是浮云”;忘掉同学间的不愉快,多想想纯真友情,就不会“伤不起”。他鼓励毕业生保持读书、思考的习惯,提升人文素质,祝福毕业生在未来的人生道路上,轻松前行,飞得更高,拥有更加广阔的舞台。

  针对近期诸多高考状元被港校录取的新闻,北大数学学院教授王诗宬作为教师代表发言时调侃:“考试分数多少是能力问题,选不选择上北大是素质问题”,引来全场毕业生的笑声,他认为北大在中国的地位远远不是港校所能相比的。王诗宬还告诫毕业生不要将人生和名利捆绑在一起。(张航 阎彤)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved