本页位置: 首页新闻中心教育新闻

"最牛奶奶"4年陪孙子学奥数 笔记试题做了数十本

2011年07月20日 14:40 来源:长江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  平时在公司上班,周末和孙子一起到培优班听奥数课,晚上两人一起写作业,4年来做了数十本笔记和试题……昨日,记者在汉口一写字楼见到给孙子陪读4年学奥数的汤奶奶。

  汤奶奶今年65岁。2006年,她的儿子因病去世;因儿媳远在外地打工,5岁的孙子小皓(化名)由她和老伴抚养。昨日,汤奶奶对记者说:“我年轻时工作忙,没时间管孩子的学习。儿子临走前嘱托,一定要让小皓好好读书。现在,我要尽这个责任。”

  汤奶奶退休后到一家公司打工。她发现小皓特别喜欢数学,于是从他小学二年级开始就把他送到我市一家著名培优机构学奥数。“起初,我怕他贪玩不好好学。”汤奶奶说,“他每次培优后回家做题,我都跟他一起写,还根据他学的内容整理笔记。”

  小皓读四年级时,在培优班的成绩并不突出。汤奶奶很着急,又将孙子送到另一家培优机构测试,并将培优时间安排得满满的。“我发现,两家机构的着重点不同,两边都不想丢。周末两天,我跟小皓从早到晚都在‘赶场子’”。

  孙子每天忙着听课做题,汤奶奶也没闲着。第二家培优机构欢迎家长旁听,汤奶奶成了最用心的家长。她不仅和孙子一起听课,晚上回家还一起写作业、整理笔记,经常转钟后才睡。“我是学会计的,感觉奥数还是蛮难学,自己也有做错的时候,只得下次看老师的标准答案”。

  陪读4年,汤奶奶除了上班就是学奥数,自己做的试题和笔记有数十本,将一个大整理箱堆得满满当当。

  汤奶奶的举动遭到老伴强烈反对:“小皓上一个培优班就行了。你给他报这么多班,会把他累坏的。”

  但汤奶奶目标很高,她要让小皓上我市最好初中的“火箭班”,“给他打基础当然很重要”。

  这个暑假,即将读六年级的小皓和十多个培优班的“尖子生”组成了一个“牛娃班”,由一位数学高手授课。

  汤奶奶的陪读经历让不少家长叹为观止。他们笑称,她是培优班的“牛奶”。(记者黄征)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved