本页位置: 首页新闻中心教育新闻

家长需警惕中小学生易患数码文具依赖症

2011年08月29日 12:14 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  快开学了,中小学生们的书包里,除了传统的新课本、新文具外,各种各样的数码产品,也开始成为必备文具。昨日,武汉工商发出警示,数码文具功能再多,也只是一个辅助工具,无法因材施教,提醒家长理性对待数码文具消费,孩子过度依赖数码文具,会对学习产生负面影响。

  记者看到,在徐东、武广等电子产品专柜,各类点读机、复读机、电子词典琳琅满目,便宜的一两百元,贵的两三千元。“这个时候生意最好,一天卖三四十台吧。”某品牌电子词典促销员称,9月份前后和春节前后,产品都会在电视、报纸上加大广告投放,初一、高一新生买的最多。

  吴家山的赵尚传称,他花580元给女儿买了一台数码文具产品,但带孩子到学校报名时,老师一下子就发现孩子发音不准、儿化音过重,是典型的“数码文具症”,影响了孩子正常的语言学习。

  武汉长虹中学一名老师称,目前,几乎一半以上的学生都在使用电子词典,越来越少的学生带纸质英汉词典,“学生遇到生词就去查电子词典,不仅记不住单词释义,也不利于英语学习”。他称,纸质的牛津、郎文英汉词典,不仅给出一个单词的释义,而且还会给出很多例句、词的来源、用法等,更能帮助学生记忆、启发学生思维。

  据统计,今年以来,武汉工商12315投诉平台共接到数码文具投诉7起,主要是质疑其学习能力。楚天都市报 (记者胡勇谋 通讯员金奇)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved