本页位置: 首页新闻中心教育新闻

全国化学竞赛疑似泄题 统考试题竟有学校提前考

2011年09月14日 09:57 来源:中安在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
记者在百度贴吧发现了上述两帖
记者在百度贴吧发现了上述两帖

    “我家孩子参加了全国化学竞赛,考前就在网上流传着考题,事后证明和竞赛题目一模一样。”9月13日,市民黄女士致电江淮晨报热线反映,自己的孩子参加了9月11日的全国化学竞赛,明明是全国统一的竞赛,可四川一中学提前组织了学生考试,还把部分试题泄露到了网上。

  “我希望有关部门能组织学生重考,或者给一个说法,不然太不公平了。”黄女士说。

  热线

  考前一天,网上流传一道考试题

  “9月11日的全国化学竞赛,但考试前一天网上题目就出来了,确实跟考题一模一样。”9月13日,市民黄女士致电热线反映说。

  据黄女士称,自己正在上高三的孩子是这一事件的亲历者。就在考试的前一晚,孩子接到了同学的来电,称百度贴吧上有题目流传。因为黄女士家没有电脑,无法上贴吧,这个同学就顺口说了一道题目。结果,9月11日考试时,黄女士的孩子发现,同学早前透露的题目正是当天考卷中的一道题。

  “如果有安徽的考生考前上网看到了考题,考试不就不公平了吗?”黄女士向记者表示了担忧。黄女士透露,她听说有的学校老师还提前在课堂讲解了试卷。

  “这是全国化学竞赛的省级比赛,按照以往惯例,孩子要是考出好名次,就能参加一些名牌大学的保送考试,这样就不需要挤高考这座独木桥了。”黄女士告诉记者,考生往往都把这次省级的比赛当成“小高考”对待,而自己的孩子自打上高中后就开始准备这类比赛,连高考复习都要“让一让”。“我们是把宝都押在这个竞赛上面了,等于和它赌一把,孩子考大学就指望它了。”

  求证

  事发四川洪雅中学,正在调查处理

  昨天,百度贴吧里依然能找到“泄题事件”的踪迹。在百度“化学竞赛吧”、“化学吧”里,至今还有人在讨论泄题事件和当事人“forever傻傻爱”。

  在“化学竞赛吧”中,记者找到了黄女士所指的“泄题帖”,原帖是由一位匿名网友于9月10日凌晨发布,其中的化学分子式还写错了。“forever傻傻爱”于当晚跟帖称“这个是我打错了”。

  记者随后找到了今年的化学试题,发现网上公布的那道题目,除少一个括号外,确实与真正的试题高度相仿。

  在9月11日泄题事件发生之后,有网友把当初发帖的匿名人士与“forever傻傻爱”联系到了一起,并开始对“forever傻傻爱”进行人肉搜索,最终泄题事件被指向了四川省洪雅中学。网友猜测,“forever傻傻爱”很可能就是洪雅中学其中一位参加了考试的考生。当事人“forever傻傻爱”此后继续发帖,请求大家的原谅。

  在求证该事件真实性的过程中,记者在贴吧发现了两份情况汇报,其中一份署名“眉山市教科所化学教研员陈霞”的情况说明中称,9月2日,试卷已经到达眉山市,分发给仁寿县、洪雅县、丹棱县三县的试卷则在9月6日就被领走了。而洪雅中学的老师在领取试卷的时候曾经询问过可否提前考试,被陈霞当场否决并重申了考试的严肃性。但洪雅中学还是在9月8日晚上组织了学生考试,部分考题被参加考试的网友“forever傻傻爱”发布到了百度贴吧。

  记者随后联系上了四川省教育厅,一位不愿意透露姓名的人士表示,化学竞赛不是省教育厅组织,因此对泄题事件不知情。而电话中,眉山市教育局一位人士建议记者去采访眉山市教科所。

  眉山市教科所的一位老师在电话里向记者确认,陈霞是眉山市教科所的工作人员,而且确实就此事写过情况说明,但“不知怎么就流传到网上去了”。

  当记者向这位老师打探泄题事件时,他则称事件正在调查,而他本人刚刚放假回来,对此也不是很清楚。当记者表示希望能联系陈霞直接采访时,被对方以“没有陈霞的号码”为由拒绝。

  

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:阚枫】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved