本页位置: 首页新闻中心教育新闻

新生代农民工大学生比例逾5% 工资水平仍偏低

2011年10月10日 13:59 来源:燕赵晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家人口计生委昨天发布《中国流动人口发展报告2011》,报告显示:目前,我国流动人口总量已达2.21亿,流动人口在生存发展中面临着劳动技能整体偏低,社会保险参保率低,人口房租负担重等六大问题。

  房租月均387元

  我国3/4的流动人口家庭在流入地租房居住,房租平均每月387元人民币,2010年下半年家庭住房支出比上半年增加58.2%;41.5%的流动人口租房者认为目前的住房支出已经达到或超过自己能承受的最高房租。

  该报告根据2010年对106个城市流动人口上、下半年两次动态监测调查得出的数据显示:流动人口家庭平均每月房租已占家庭总支出的22.8%,与户籍人口相比,流动人口在人均住房使用面积、生活设施等方面差距明显。流动人口低收入阶层比重过大,4.5%的流动人口家庭人均收入低于500元人民币,27.0%的家庭人均收入低于1000元。20%的最低收入家庭收入与消费支出比为1:1.12。

  流动人口参保率低

  我国52.0%的就业流动人口未参加任何社会保险,特别是在工伤风险较高的采掘、制造、建筑业中,参加工伤保险的比例分别为58.4%、48.9%和25.1%。在参加城镇基本养老保险的流动人口被访者中,74.7%没有将养老保险转移到现工作城市。

  报告称,流动人口家庭抗风险能力弱,低收入阶层入不敷出问题严重;流动人口中等收入阶层的平均消费支出占收入比例的65.3%,而2009年城镇居民为74%。

  进城多为子女教育

  报告指出,中小城镇对乡—城流动人口吸引力有限,土地和子女教育是影响农民进城的重要因素。农业流动人口更希望在大城市落户,主要目的是为子女获得更好的教育。接近一半的人(46.6%)愿意落户城市是为了子女的教育和升学;74%的农业流动人口不愿意转为非农户口,其中34%是因为想保留土地,因计划生育政策不愿“农转非”的只有1.6%。而那些愿意进城落户的人中仍有35%不愿意交回承包地;仅有21.3%的人打算返乡就业。据新华社电

  新闻链接

  新生代农民工中大学生比例逾5%

  报告关注的新生代农民工,指出生在1980年至1994年的“80后”“90后”农民工。新生代农民工受教育水平明显提高,大学生所占比例超过5%。由于工作经验等限制,新生代农民工工资水平仍偏低,平均月收入1660元,仅在社会服务业高于其他农民工群体。

  未来10年累计需转移农村人口逾1亿人

  《中国流动人口发展报告2011》预测,2020年我国城镇人口将超过8亿,未来10年累计需转移农村人口1亿人以上。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved