本页位置: 首页新闻中心教育新闻

中小学班干部竞选花样频出 送礼拉关系屡见不鲜

2011年10月21日 04:41 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中小学班干部竞选花样频出送礼拉关系屡见不鲜
儿童国里竞“官”图 李法明 画
【点击查看其它图片】

  拉着引人注目的宣传横幅、贴着鲜艳的个人彩色海报、喊着煽动性很强的支持口号——这是近日河南郑州市二七区春晖小学举行大队委竞选活动的一个场景。

  眼下,不少学校都像春晖小学一样又进入班干部竞选季节。然而,这些本意在选拔一些学习能力强、服务意识好的学生,在学习和生活中协助老师、服务同班同学的行为,却在家长和孩子眼里变成了争取“官职”,取得更多教育资源“好处”的捷径。

  “班干”竞选花样频出

  “我们班这次的班长,就是靠请大家吃饭和送礼物当的。”10月16日,郑州市冉屯路小学的学生菲菲告诉记者,刚刚过去的国庆节自己过得很开心,班里一位同学在这期间,请了很多小朋友吃饭还送礼物,所以最近班里选班干部,“大家都把票投给他。”

  “在班干部竞选中,除了要学习好,还得人缘好”,“要想竞选班干部,很重要的一条是大家都喜欢你。”菲菲这样总结道。

  在河南郑州,搞公开竞选班干部的中小学越来越多,为了如愿当上学生干部,拍写真、做海报、拉选票……一些参加竞选的学生使出浑身解数,不惜出钱出力“拉票”,甚至还用上了DV,拍摄宣传片竞选,为竞选增加影响力。

  “大家好,我竞选的是文娱委员,我的口号是‘为同学服务,为团体争光’。”10月11日,郑州二七区春晖小学校园内,来自小学六年级的学生小雅在讲台上向全校同学发表了“竞选宣言”。

  “小雅加油,我们大家支持你!”她的介绍刚结束,台下就响起阵阵助威声,还有同学举起小雅制作精美的个人海报,帮助小雅营造“声势”。

  在老师的示意下,评委提问、做记录有条不紊,竞选继续进行。一番流利巧妙的回答后,台下学生方阵中爆发出阵阵掌声,热闹程度不亚于一些火爆电视选秀节目的现场。

  据介绍,这次站在主席台上接受答辩的共有30名同学,他们都是过五关斩六将一路闯过来的,最终将有19位学生通过答辩和全体1200多名学生的投票当选大队委。

  中小学班干部竞选花样频出,随之而来的,是学生竞选中贿选、拉关系、送礼现象不断出现,诸如请客吃饭、送文具和玩具等“拉票”手段也在校园里大行其道。很多单纯的孩子们没意识到,这些不起眼的小玩具或者一顿快餐的交易,早已和学校当初开展公开竞聘学生干部的初衷背道而驰。

  “当干部的不是想当选就能选上的。”郑州一所中学的初一学生小韶对记者说,班干部很多都是班上家里条件好的,不仅学习好、人缘好、多才多艺,平时就善于通过吃饭、做作业等小恩小惠的方式“搞关系”,不仅跟老师关系好,而且竞选时有“铁哥们”帮着一起拉票。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved