本页位置: 首页新闻中心教育新闻

华中科大脉冲磁场强度刷新纪录 创世界第三

2011年11月10日 20:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
华中科大脉冲磁场强度刷新纪录创世界第三
实验前的双线圈磁体
实验后取出的83T双线圈磁体
【点击查看其它图片】

  中新网武汉11月10日电 (艾启平 万霞 程远)华中科技大学10日对外公布一项重大科研成果:依托该校建设的国家脉冲强磁场科学中心(筹),其自行研制的中国国内首个双线圈脉冲磁体成功实现了83特斯拉的磁场强度,刷新了中国脉冲磁场强度纪录,使中国非破坏性磁场强度水平跃居世界第三、亚洲第一。

  记者在现场看到,由于采用液氮冷却,测试完的圆柱状磁体表层结了厚厚一层冰。该磁体高450毫米,直径为400毫米,磁体孔径14毫米,重达150公斤。磁体采用了双线圈结构,包括内、外两个线圈,分别采用1.6兆焦耳和8兆焦耳共10个电容器模块供电。与普通单线圈磁体相比,双线圈磁体能产生更高的场强,但其结构更加复杂、研制难度更大,对电源和控制要求更高,是对脉冲强磁场工程技术的重要挑战。

  2011年伊始,国家脉冲强磁场科学中心(筹)就将实现80特斯拉以上磁场强度作为年度工作重点。11月7日下午3点,测试工作正式开始,电压从500伏特逐步上升至5千伏特、10千伏特、15千伏特……22千伏特,11月8日凌晨,在内线圈14.5千伏特、外线圈22千伏特的充电电压下,磁体成功实现83特斯拉的峰值磁场,磁体、电源、控制系统工作状态一切正常。

  据科学中心相关负责人介绍,使用10个电容器模块同时供电、成功突破80特斯拉的磁场强度,全方位地验证了建设中的脉冲强磁场实验装置的可靠性,证明该中心在脉冲强磁场的磁体技术、电源技术与控制技术等方面已达到世界一流水平。

  国家脉冲强磁场科学中心筹建于2007年,所建设的脉冲强磁场实验装置是中国“十一五”期间计划建设的12项国家重大科技基础设施之一,也是唯一落户湖北省的国家重大科技基础设施项目。

  特斯拉是磁感应强度的单位,符号是T。地球的磁场为0.00004特斯拉,冰箱运行时产生的磁场为0.05特斯拉左右,医院用的磁共振仪(MRI)所产生的磁场为0.2—3特斯拉。高强度的磁场为科学研究提供了新的工具,能够为物理、材料、化学等前沿基础研究发现新现象、揭示新规律提供更多的机遇。(完)

分享按钮
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved