本页位置: 首页新闻中心教育新闻

校车安全事故频发折射监管缺位 超载现象严重

2011年11月17日 15:54 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1问

  既有产量,又有需求

  为什么安全的校车无法普及?

  从现场发回的照片上,涂成橙黄色的“校车”头部已经完全被撞烂变形,各种部件散落在地上,对面比它高出一头的红色卡车则轮廓完好。这张照片,让网友们又找出了先前广为流传的美国校车撞坏悍马的事故图片,唏嘘为什么我们的校车总显得有些脆弱?

  事实上,按照去年国家质检总局和国家标准委发布,并于当年7月1日开始施行的《专用小学生校车安全技术条件》,这辆面包车根本不能称为一辆合格的“校车”。

  在这部校车标准中,从车内通道到座位间距、坐垫宽度,甚至座位上方的自由空间都有详细规定;并且要求“每辆校车上至少应安装一个照管人员座位,当座位数超过40个时,应至少安装两个照管人员座位”。

  然而,符合这种标准的校车国内却并不多见:今年4月,深圳共对全市3540余辆校车进行了全面检查登记,发现不合格的校车接近总数的三分之一。深圳尚且如此,其他经济欠发达的地区结果可想而知,是国内能生产合格校车的厂家太少吗?

  “每年超过1.8万儿童死于交通事故,约9000万学生需要乘坐安全规范的校车,专业校车需求超过100万辆。然而到去年,校车保有量才刚过1万辆。中国制造的国际标准校车大量出口到海外,然而在中国却极难见到它们的身影。今天,消逝在甘肃幼儿园校车上的20条生命,能成为下决心解决校车安全问题的起点吗?”昨天央视一套节目部主任许文广在自己的微博上写道。

  今年5月,花2000万为当地小学生购买79辆“长鼻子”校车的浙江省德清县,曾经引来公众的一片彩声。当地教育局安全科科长张帆告诉本报记者,该县购买的“长鼻子”车,车头向前凸了1.4米左右,发动机设置在车头前方,这样万一发动机着火也不会伤及车身;如果遭遇交通事故,“长鼻子”还可以起到一定的缓冲作用。“我们对校车底盘、车身加固、抗撞击率等方面提出了很多要求,有些安全指标甚至超过了‘美式校车’。”而为德清县生产校车的宇通客车,就曾经参与了前述校车标准的制定。

  除了德清,广东顺德、山东青岛也都出现了类似的校车,可惜这些仍然只是零星案例。

  2问

  事故频发,监管缺位

  缺乏规范的校车运营谁来监管?

  “核载9人的小面包车能装下60多人?”昨天事故突发时,现场传回的简短消息一度让许多人无法相信。然而,当一段“准载6人面包车挤下66个孩子”的旧视频被重新发掘出来的时候,看着狭窄车厢里那一张张懵懂稚嫩的小脸,所有人的心都疼了。

  昨晚,庆阳市教育局局长卢化栋在接受媒体采访时表示,此次校车事故前三天,庆阳市教育局、正宁县教育局在检查中发现,该幼儿园存在校车超载情况,曾勒令幼儿园进行整改。幼儿园却一意孤行,仍超载运送幼儿。这个说法引起了部分网友的不满:“整改无果,你们就不管了?采取措施啊!”

  这不是第一辆发生事故的超载“校车”——

  2010年2月26日,江苏如皋一辆7座校车内“塞”进了26个孩子。上车10分钟后,一个4岁女孩因车厢内拥挤呼吸困难,不治身亡。同年12月,湖南省衡南县一辆送小学生上学的三轮摩托车坠河,14名小学生死亡,6人受伤。校车超载,尤其是农村学校的校车超载绝非偶发事件。

  昨晚,甘肃省教育厅下发了紧急通知,要求省内各地加强校车管理;去年在衡南县学生特大交通事故发生后的第二天,湖南省教育厅也发出了紧急通知,要求省内各地加强校车管理,确保学生交通安全。有关方面高度重视的态度,也许能让公众稍感安慰,但每次事故发生后的“加强管理”,显然不如日常制度化的依法监管更加“安全”。

  “超载”的监管有法可依,但还有一些“校车”事故,普通交规无法保障。

  今年8月2日,安徽省安庆市一个3岁女孩在幼儿园校车中滞留长达8个小时后死亡;8月29日,海南省三亚市的一名3岁男童因睡着而未被司机和老师清点到,被遗忘在校车内9个小时后死亡;两周之后,湖北省荆州市荆州区又有两名幼儿被遗忘在校车内,直至当日下午放学时才被发现,两个孩子已经离开了人世。

  不到两个月的时间里,四个孩子因同样的原因在校车里身亡——无论对校车的硬件制定多么详尽严格的标准,当车辆投入使用之后,相应的运行守则也必不可少。以在全县范围内推广统一校车的浙江德清为例,司机每次出车前都要检查车辆安全,每个转弯都要特别控制车速,运营公司每个月会组织驾驶员进行安全培训。

  普通交规之外,校车安全运行的所需额外要求能否也像校车硬件一样,有所规范、有人监督呢?

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved