本页位置: 首页新闻中心教育新闻

"狼爸"称孩子单打不能进北大 "狠"基于科学与爱

2011年11月18日 14:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“狼爸”称孩子单打不能进北大
    18日,“中国狼爸”萧百佑做客中新网,分享他的教育经验,并回应网友质疑。中新网记者 张龙云 摄
【点击查看其它图片】

  中新网11月18日电 “中国狼爸”萧百佑因以严格家规和体罚高压手段管教孩子而饱受争议。18日,萧百佑做客中新网《新闻大家谈》,分享他的教育经验,并回应网友质疑。萧百佑称,单靠“打”无法打出北大学生,自己的“打”是科学的,自己的“狠”则基于科学与爱。

  萧百佑认为,“中国狼爸”不仅是“打”,“打”在他的家庭教育中不及万分之一,同时,他的“打”同自己年幼时母亲不由分说的“狠打”是不同的。自己的方式“之前清楚,过程简明,执行坚决”,是“科学的、以人为本的”。

  在萧百佑看来,家教问题上的“狠”是在爱与科学基础上的狠。打孩子有两个原则:12岁以后坚决不能打;打孩子决不能用身体与身体接触,而应有家法,家法则必须规定象征性的东西,如广东传统的藤条。

  萧百佑称,所有孩子的错都是父母给的。暴打、乱打、不理性地打并不科学,而是“家暴”。这样的“打”会使孩子产生逆反心理,进而发展为马加爵式的悲剧。

  萧百佑表示,自己的家规是事先定好的。一个孩子犯错,四个孩子必须站在一起,由犯错者按规领罚,不同错误打多少下,孩子是清楚的。孩子起床过晚会挨藤条打,犯下不同错误,则数错并罚。孩子在挨打过程中不能哭,不能躲,反之则加罚。在他看来,挨打中不哭也是一种意志力,整个惩罚过程则是一种锻炼。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved