本页位置: 首页新闻中心教育新闻

三位老师撑起农村希望小学 教室破烂透风漏雨(图)

2011年11月20日 11:47 来源:河南日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
三位老师撑起农村希望小学教室破烂透风漏雨(图)
孩子们在透风漏雨的教室里上课。
【点击查看其它图片】

  长霞希望小学位于登封市颍阳镇最偏远的一个山村——崔疙瘩村,该村与伊川交界,距市区40多公里。该校的3位教师用执著和坚守,为孩子们撑起了一片蓝天。

  不畏艰苦撑起一所学校

  初冬的一天,记者在长霞希望小学看到,该校占地1亩多,4间教室。教室墙体破裂、透风漏雨、阴暗潮湿。木课桌和木凳子破损严重,唯一的体育活动设施是一个水泥乒乓球台。

  学校现有40名学生,3名教师。46岁的程爱民是校长,兼任一年级语文教师,56岁的孙占奎教一年级数学,48岁的女教师刘得龙教学前班。

  课间,孙占奎告诉记者:“长霞希望小学建于2003年7月。时任登封市公安局局长的任长霞在一次办案途中,看到崔疙瘩村的孩子们在破烂不堪的教室里上课,就动员社会力量捐建了这所新学校。为了纪念任长霞,崔疙瘩小学改名为‘长霞希望小学’。”

  程爱民和孙占奎的家不在崔疙瘩村,离学校较远,每天早上6点半就得从家骑摩托车来,午饭是自带的馒头或方便面。“这样吃对身体不好,但学校烧不起煤球,更用不起液化气。”孙占奎叹了一口气。

  孩子们爱读书成为坚守的动力

  “我们的教室是危房,缺的是安全,多的是担心。”孙占奎忧虑地说,“条件稍好点的家庭,都把孩子送到邻村的小学或镇里读书了,学生越来越少。”

  据孙占奎介绍,长霞希望小学刚建成时,有教师5名,有学前班至三年级共四个班,近百名学生。由于条件艰苦,后来,两名老师离开了,学校也仅剩了一个学前班和一个一年级班。“孩子们爱读书,早晨总是很早就到校,教室没有灯,就在校园内敞亮的地方读课文。”孙占奎说,孩子们爱读书是他们3位教师坚持下来的最主要动力。

  记者看到孩子们在一块杂草丛生的空地上做“老鹰抓小鸡”的游戏。刘得龙说:“这就是‘操场’,篮球和足球孩子们都没摸过。”

  哪怕只有一个学生也要把课上好

  “弯弯的月儿像小船,蓝蓝的天空像大海……”透过窗户,记者看到15个坐得端端正正的孩子,跟着一位年轻女孩在大声朗读。孙占奎告诉记者,程爱民外出学习,怕耽误孩子们上课,专门找了一名代课教师。

  程爱民在电话中对记者说:“孩子们能走出大山沟,有出息了,是我们最大的愿望。只要学校存在,哪怕只有一个学生,我们都会坚持把课上好。”程爱民说他有个愿望,就是把长霞希望小学变成标准化的小学,有崭新的课桌椅、电教室、音乐教室,开齐所有应开的课程……

  阳光下,长霞希望小学6个大字熠熠生辉。任长霞被誉为新时期党员干部的楷模,程爱民他们的执著和坚守,该是对英雄最好的安慰和纪念。

  但愿,程爱民的愿望能早日实现。

  “只要学校存在,哪怕只有一个学生,我们都会坚持把课上好。”出于对40个孩子成长的负责,长霞希望小学仅有的3位老师执著地坚守在透风漏雨的山村教舍,守候在孩子们身边,无怨无悔地行使着“师者”的职责,书写着“师道”的光辉。我们在感佩“师之大者”的同时,也不免为这里教学条件的简陋唏嘘。“弯弯的月儿像小船,蓝蓝的天空像大海……”或许我们能为孩子们做点什么,帮程爱民和他的同事实现他们的心愿,继续传递英雄任长霞的爱心……

  □本报记者李凤虎 实习生李慧

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved