本页位置: 首页新闻中心教育新闻

成功样本迷失教育真谛 学者吁“慢成长”回归平和

2011年12月09日 08:53 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
成功样本迷失教育真谛学者吁“慢成长”回归平和
全家总动员 漫画作者 李法明
【点击查看其它图片】

  “起得最早的是我,睡得最晚的是我,最苦的是我,最累的是我,是我,是我,还是我”。这首被改编过的歌,许多孩子都会唱。据调查,八成以上的家长希望子女是班级的前十五名。不少家长在孩子成长过程中充满焦虑,又将这种焦虑传递给孩子,结果导致恶性循环,使双方更加疲惫——教育心态失衡之殇

  今年以来,各种教育名词层出不穷,教育怪象光怪陆离。“虎妈”唱罢,“狼爸”登场;“绿领巾”刚摘下,“红校服”又穿上;几个9龄童相约自杀,两个六年级女孩教室服毒。初冬的北京,北京市少年宫食堂,同是参加兴趣班的两位妈妈竟然为占座,当着孩子的面,大打出手……

  令人震惊的同时,这些现象也发人深思:孩子、家长、学校、社会,不是某一环节出了问题,而是教育心态集体失衡。

  “成功样本”迷失教育真谛

  进入12月,在北京某重点小学上五年级的马文涛超级忙碌,除了常规的奥数班、英语班、作文补习班,外加一个乐器班。“更紧张的是,还要赶场参加没完没了的比赛,这个月就有5个。爸爸说了,只有拿到证书,才能进好的初中。”

  女儿才上二年级的刘女士也不轻松。“我女儿身体不好,本来想让她多参加体育锻炼,练练舞蹈什么的就行了。可没办法,女儿班里的考证风热火朝天,家长间还相互攀比,不得不让她也加入。”

  来自中国青少年发展研究中心的数据显示,八成以上的家长希望子女是班级的前十五名,一半以上的家长希望孩子能成为博士。

  从《哈佛女孩刘亦婷》到《虎妈战歌》再到《所以,北大兄妹》,从胜过老师的好妈妈,到今天的“虎妈”、“狼爸”、“羊爸”,各种教育样本轮番轰炸,他们之所以引起关注,有市场,受膜拜,皆因贴着“成功”的标签。

  “虎妈”蔡美儿为两个女儿制定十大戒律,自称“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”。而两个女儿保持着门门功课皆A的全优纪录。

  “狼爸”的四个孩子中的三个被北京大学录取。萧百佑的教育口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。

  令人惊讶的是,在记者采访过的家长中,认为这些父母的教育方法“对孩子好,有道理”的竟占了多数。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved