本页位置: 首页新闻中心教育新闻

九老太自建帮扶组10年 为68位苦难孩子辅导课程

2011年12月29日 15:12 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
九老太自建帮扶组10年为68位苦难孩子辅导课程
【点击查看其它图片】

  【感人榜】

  “红蜡烛”特殊家庭子女教育小组

  组员:彭世治、谢云、邵誉培、张克佩、王素仙、韦凤兰、李秀芝、于淑华、于淑珍

  年龄:10年 地点:石景山区老山街道

  【德行录】

  10年前,9位老太共同创建特殊家庭子女跟踪教育小组,志愿为来自离异、单亲、贫困等苦难家庭的孩子们辅导课程,坚持不让一个孩子掉队,劝说家长,走访学校,呵护孩子。如今,帮扶的68名孩子中,16人已走上工作岗位,11人考入大学。她们被社区居民称作“红蜡烛”。

  周六午后,81岁的谢云来到小帅家给正上初一的他辅导作文。

  上午,谢云去医院做了肠镜检查看看癌细胞是不是扩散了。两次罹患癌症的她10年里做过7次手术。

  小帅也是个苦孩子,爸爸下岗,妈妈残疾,在学习上,成了问题儿童。他8岁时,“红蜡烛”帮扶组的奶奶们听说了他的事找上门来。

  见小帅为作文发愁,谢云眯起眼睛,指着一盆花,语气和缓,“这是滴水观音,有没有想过花名的由来?再看看你外公的头发有没有变化?作文没那么难,学会细致观察,多思考,就有东西可写了。”

  小帅会心地笑了,“我懂了。”

  傍晚5时多,夕阳将最后一道光影打在墙上,白炽灯亮起。谢云起身告辞。

  “红蜡烛”帮扶组的9位老人为帮扶特殊家庭子女,每人每周大概有10个多小时用在孩子们的身上。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved