本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北大校长否认名校成出国跳板之说 称是重要台阶

2012年01月05日 11:21 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
北大校长否认名校成出国跳板之说称是重要台阶
周其凤在湖南大学演讲。(资料图片)
周其凤演讲后为湖南大学题词。(资料图片)
【点击查看其它图片】

  大学应有什么样的学术和文化

  ——北京大学校长周其凤院士与湖南大学师生的交流与探讨

  编者按

  2011年12月24日,北京大学校长周其凤院士应邀来到湖南大学,围绕教育理念、治学治校、时事热点、人文思潮等问题,与湖大学子进行了近两个小时的交流探讨。其中一些内容被媒体报道后,在社会上引起广泛关注。为回应社会各界的关切,在征得周其凤校长本人同意后,本报特刊出此次现场交流的有关文字。因篇幅所限,编者对文字进行了一些删节。在此过程中,我们把握两个原则:一是在文通句顺的基础上,尽量保证原汁原味,还原交流现场原貌;二是在删去有关客套、语气词的同时,尽可能多地保留交流中的主要观点。同时,我们将这次互动交流的完整视频和文字版同步发布于光明网,有兴趣的读者可以进一步查阅。

  1 关于“撑腰体”

  主持人:今天是一个特别的节日,是湖南大学学子的一次文化盛宴,我们欢迎北京大学周其凤校长与湖大学子就学术文化方面一起进行交流探讨。接下来就进入我们的主题交流环节,有请第一位提问的同学。

  同学A:周校长您好!现在,政治、宗教、传统文化、西方思维,这些都对现代社会造成了冲击,大学的影响力和感召力在下降,就最近一段时间网上流行的“校长撑腰体”来说——“你是北大学生,看到老人摔倒了,你就去扶,他要是讹你,北大给你撑腰。”我知道这些只是网友的一些杜撰,但我想这是否也反映了社会对于大学的期望,社会希望大学能够引领社会的发展。我想请问周校长,您认为在这样的社会环境下,大学应该怎样来维护其本有的文化传统,并扩大在社会的影响力与辐射力?

  周其凤:谢谢。我先要说这个撑腰体不是网上杜撰的,是真有其事,这是吴志攀副校长在一次活动时讲到的,我完全同意这个说法。如果碰到这样的情况,北大也会支持你们,如果外面要打官司,我们有好的法学院,虽然有时你有理,扶了人法律也会判你输,我们也会帮你筹这个钱。我们国家有2000多所大学,几千万个大学生,如果都能这样来做的话,我们这个社会一定会更加美好。但我想,我们现在确实存在一些问题,不过毕竟社会上还是好人多,乐于助人的事情还是很多的。现在大家之所以这样关心,我想有两个原因:一方面确实存在丑恶的、不好的现象,在一段时期我们大家关注的是金钱,忽略了道德上的修养,忽略了对我们传统的优秀文化的学习和弘扬,这些确实需要我们去注意;另一方面,我觉得,其实我们的社会也并不那么糟,只是现在一些媒体不太愿意报道好人好事,你们做多少好事他们也觉得没有新闻价值,觉得是理所当然的。出现丑恶的东西,报道非常充分而且非常放大,这样就容易使我们内心中产生一种感觉,似乎现在的社会简直不可救药了,其实并没有这样。大学可以发挥很好的作用,因为大学毕竟是培养人的地方,大学应该保持它应有的精神传统,要带年轻一代往好的方面走,大学有非常重要的责任,大学在这个培养人教育人的方面是应该更加努力的。社会上有一些担心,觉得现在的孩子独生子女比较多。条件也比较好,娇生惯养比较多,这只是一方面,其实还有非常主流的方面大家可能说得少一点。

  北大最近的一个例子很让我感动,就是我们北大的一个厨师,是从农村来的,很年轻,很和蔼,对大家都很好,突然有两天见不着了,同学们就很关切地打听,后来知道这个厨师不幸病逝了,同学们都非常哀伤,主动来悼念他,写文章纪念他,而且了解到他爱人也在北京打工,同学们力所能及地筹钱来帮助她。在社会上有人会说北大的学生都是天之骄子,一个个好像都不可一世,其实不是,他们很有爱心。大学一方面要传授知识,当然更重要的还是教会同学们怎样做人,能做到这一点很重要,老师要为人师表,行为师范,要起表率,做榜样。当然,我们这些当校长的,责任也是很大的,要不断努力做得更好。

  主持人:感谢周校长,回答非常生动。接下来请工作人员把话筒递给第二位同学。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved