本页位置: 首页新闻中心教育新闻

广州市政协委员称幼儿园捐资助学禁令行不通

2012年01月07日 17:21 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ■市政协委员:行不通,“一刀”切得太快

  ■市教育局:将调整公办幼儿园收费标准

  “广州将完全禁止幼儿园收捐资助学费!”广州市教育局局长屈哨兵接受采访如是表示。不过,在6日广州市政协会议分组讨论上,来自民办幼儿园的政协委员麦馥燕认为,近日国家三部委公布的《幼儿园收费管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)行不通,一刀切得太快。广州市教育局副局长江东也表示,禁令一旦执行起来对整个幼儿园的冲击大,低收费的公办幼儿园收费标准将进行调整。

  政协委员对禁令猛泼冷水

  早在去年11月,广东省物价局、教育厅、财政厅就联合起草了《广东省幼儿园收费管理暂行办法》征求意见稿,当中也明确禁止收取捐资助学等此类费用。

  “幼儿园取消捐资助学费,我认为现在还行不通。”政协委员麦馥燕对刚出台的《暂行办法》猛泼冷水。“社会有所需,人家有所求。前不久有一个企业老板去一个公办幼儿园,开价是100万元给3个学位。有人愿意给,有人愿意收,正常得很。”

  麦馥燕觉得如此一来低收费的也被一刀切掉了。“我们自己办幼儿园,我们的捐助助学费并不高,一次性还不到1000元,钱都是拿来给孩子们添置玩具的,并没落到自己的腰包。”

  明年政府将资助普惠园

  6日,广州市教育局副局长江东接受采访透露,广州将对公办园的收费进行调整,以及对普惠园给予补助。

  “《暂行办法》一旦执行起来对整个幼儿园的冲击大。”江东说,假如不收取赞助费,目前按物价标准收费仅200多元的公办幼儿园显然无法支撑。

  据透露,公办园的标准将会有所调整,此外,2013年广州各级政府将资助50%以上的普惠园。包括公办和民办的,预计全市普惠园会分成三类划定收费标准:中心区幼儿园、城中村幼儿园、农村幼儿园,符合相应标准的则可获得资助。此外,市教育局还要求企业、部门办的公办园,拿出一部分招生名额面向社会招生,但是目前这一部分名额还没有具体比例。

  江东表示,广州会执行国家的要求,禁止幼儿园收赞助费,家长在报名时如果遇到违规现象,可以拨打“12358”投诉。(记者陈晓璇、林圳、许琛)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved