首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“保安哥”考入天津大学 校方表示不会特殊对待

2012年07月16日 06:27 来源:中国青年报 参与互动(0)
“保安哥”考入天津大学校方表示不会特殊对待
“保安哥”訾立今年考入天津大学。大庆市东风中学供图

  天津大学今天上午录取了一名特殊的学生,这个即将收到录取通知书的考生,今年已经27岁了。

  事实上,在录取决定做出的时候,这个名叫“訾立”的考生正在他的保安岗位上——黑龙江省大庆市东风中学的校园里。他的聘期将在7月20日,也就是东风中学暑假开始的那天结束。

  今年夏天,訾立和他所保卫的那些学生一起参加了高考。他考了620分,超出黑龙江省重点本科线106分,在全校排第16。

  “边看门,边看书。”东风中学校长刘国前以骄傲的口吻对记者形容这位员工。

  2011年8月,东风中学招聘了一批保安,訾立在这次招聘中加入了有12名成员的保安队,校方管吃管住,月薪1600元。不久之后,保安科长发现他晚上不值班的时候会“偷偷看书”。

  刘国前很快得到消息,决定会会这位保安。他发现,訾立看上去比实际年龄要“沧桑”。

  訾立的老家在牡丹江市的农村,他是家里的独子,父亲已经七十多岁了。他在高二那年辍学回家种地,后来到处打工,当过装卸工、学过厨师,也干过建筑。2011年,訾立在大庆的一所中学参加过高考,想要报考哈尔滨工业大学。他考了606分,远远超出了重点线,但落榜了。他打算边打工边自学,赚钱后再复读。

  刘国前当场决定,让訾立插班进入高三年级学习,免去他的一切费用。

  刘国前还表示,要在师生中为他发起募捐,但被訾立谢绝了。校长自掏腰包给他200元钱,“这孩子说什么都不要”。

  自立訾立很快成了东风中学的名人。他比一些老师年纪还大,学生们喊他“立哥”。大家看他的目光是“同情和敬佩的”。

  但是离开保安岗位、进入教室3个月后,訾立又做了一个惊人的决定。他希望恢复保安工作。他告诉校长,虽然学校为自己提供了食宿,但家里的父母已经年迈,需要自己赚钱养家。

  然后,訾立开始了半工半读的生活。有时他上课半个月,又在保安室值班半个月。有时他白天上课,晚上巡逻。他的考试成绩在全校前20名以内。

  这种生活在訾立看来并没有那么苦,尤其是跟他在外面打工相比。他告诉记者,当装卸工时,从晚上7点干到凌晨5点,收工后感觉胳膊都不是自己的了,装了一夜才挣70元,累得躺在路边的草丛里就能睡着。

  读初中时,他曾凌晨两点起床去早市摆摊卖菜。他是那所中学里唯一升入高中的学生。但在高中里,因为“成绩不是特别好”,估计考不上什么好大学,找不到好工作,就回家接替年迈体弱的父亲种地了。

  打工以后,訾立渐渐恢复了对大学的向往。有时他翻报纸,看到一些著名大学的校名,会想到晚上睡不着觉。

  2010年,他扛着两个编织袋,从牡丹江到了大庆,因为听说那里的教育水平领先。一所中学同意接收他补习。2011年,他没有考取哈工大。之后,他看到了东风中学的招聘启事。

  在东风中学,干了3个月保安,挣了近5000元后,他寄给了父母,开始备战高考。

  訾立的重点本科第一志愿是天津大学的建筑学专业,最终被录取到化工学院的应用化学专业。这是他的第五志愿。他的第一志愿是建筑学,第二是城市规划,第三是土木工程,都和建筑有关。

  这与他的打工经历有关。他说,自己在建筑工地打工时,看到那些楼房,就想当一名建筑师。

  今天,刘国前专程来到天津大学,表示要把訾立亲手交给天津大学。他了解到,天津大学设有培养卓越工程师的“求是学部”,理工科新生入校后都可以参加考试,进入这一学部,选择想读的专业。因此,訾立入校后仍有学习土木类专业的机会。訾立得知这一消息,表示准备报考。

  天津大学将根据訾立的家庭情况,为他寄送入学报到的路费。入校之后,他将跟很多家庭经济困难的学生一样,申请勤工助学岗位、国家助学贷款等。

  天津大学党委学生工作部副部长肖述虎对记者表示,訾立的情况特殊,但他不会是“特殊学生”。

  訾立还打算,将76岁的父亲和60多岁的母亲接到天津来。当然,为了实现这个目标,他必须再去打工。

  已经有不少人提出要资助訾立读大学。但他到目前还没有接受过一笔资助。对于这些捐助意向,他表现得有些慌张,因为他觉得自己能挣。

  刘国前校长说:“訾立很刚强很本分,不是很张扬的人。”

  按照约定,在离开保安岗位的前一天,7月19日,訾立将在东风中学发表一次演讲,向师生介绍自己的经历。然后,学校会发起募捐。刘国前校长承诺,不会给他捐款太多,只是表达对这位特别学生的感情。

  随后,东风中学将送别这位保安。“让他奔吧!”刘国前说。

  令这位校长始料不及的是:在校保安队里,一些比訾立年轻得多的小保安也跃跃欲试,想考大学了。记者 张国

【编辑:吉翔】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved