首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

代课老师用胶带封学生嘴 只因嫌其课堂上讲话

2012年10月30日 14:05 来源:荆楚网 参与互动(0)

  浙江温岭和山西太原幼儿园发生的虐童事件在社会上引起广泛关注,昨日,武汉市一位家长向记者反映:“孩子上课讲话,被老师用胶带封住嘴巴,还拉到讲台上。对不听话的孩子,尤其是一年级的学生,这种惩罚方式合适吗?会不会给孩子带来心理阴影?”

  记者调查了解到,涉事的是一名代课教师,事发学校已为此向家长道歉,还将给予涉事老师留校察看的处分。

  惊讶!孩子嘴巴被胶带封住

  “我们语文老师可厉害了,哪个上课再说话,会被老师用胶带封住嘴巴,还要被拉到讲台上。”上周日,儿子聊天时,无意中说出的这番话,惊得王女士倒吸了一口冷气。王女士起初还有些不相信,老师怎么会这么做?她连忙登录班级QQ群向其他家长求证,家长们分别问自家孩子,结果得到了证实。“一个孩子可能说谎,这么多孩子都说有这样的事,相信不会有假。”“孩子上课讲话可以批评教育,这次被封嘴的虽然没我的孩子,但老师这么做,肯定有问题。”王女士气不打一处来,她说,花钱把儿子送来上学是为了受教育的,没想到竟有可能受这样的委屈。

  解释:象征性地惩罚了一下

  昨日上午11时许,记者赶到王女士提及的小学和班级。“涉事的是一名新来的老师,带班上的语文课。”班主任彭老师说,家长向她反映后,她马上进行了调查。据彭老师说,前几天,语文老师上课,刚开始孩子们显得有些兴奋,都在交头接耳,相互聊天。老师拿黑板擦敲了几下桌子,提醒孩子们不要讲话,大部分孩子都比较乖地不说话了,只有两名学生还在讲,而且声音还很大。语文老师很生气,于是找来透明胶带,封住了两名学生的嘴巴,“时间很短,只是象征性地惩罚一下。因为刚带这个班,学生不听话,也希望以此树立老师的威信。”语文老师说。“一年级的小学生太难管了,每节课,都要花时间整顿纪律。好不容易安静下来了,有的孩子又要喝水,又要上厕所。”彭老师说,“当一年级的老师太累了,每天七点半,语文老师就赶到教室,带着学生们晨读。得知家长们反映后,语文老师也知道自己对待孩子的做法确实过于简单,且缺乏耐心,今后肯定会改正的。”

  结果:涉事老师被处罚

  “涉事老师是一名代课老师,到学校上课一个多星期。以前,她曾在省内一所小学任班主任,也在武汉多所小学代过课,有比较丰富的带班、教学经验。”学校校长告诉记者,昨天下午,学校对涉事老师进行了严厉的批评教育,并请来几名当事学生家长,涉事老师诚恳地向家长道了歉。同时,学校给予该教师留校考察一个月的处分,如果此期间该老师再有不当行为将被开除。

  学校:在编教师不够用

  在编教师不够用,这种现象在武汉一些小学里普遍存在。为了不影响正常的教学,只好请代课老师。该校校长说,目前,该校在编的教师有66人,但在岗的只有59人,另有6人或者是借调到其他单位,或者交流到其他学校,或者因怀孕要在家保胎。

  记者从武汉市另一所小学了解到,很多小学每年都会根据学校的需要,招聘一批师范类院校毕业生作为代课教师。一般来说,招进来的这些老师属于临时工性质,合同是一年一签。

  隐情:代课老师待遇低

  2005年,武汉市曾对七城区1300名中小学教师心理健康、工作压力状况进行调查,结果显示中小学教师的心理问题检出率达40.4%,明显高于国内正常成年人。其心理问题涉及面比较广,人际关系敏感、焦虑、敌对、偏执、强迫等心理及精神性疾病不同程度存在。“如果中小学普通老师的心理压力大,那么,代课老师的压力更大。”昨日,记者联系到武汉另一所小学的代课教师黄卉,她表示,代课老师每天也要按时上下班,付出的劳动和正式老师一样,但是每月的工资只有1500多元,只有在编老师的1/2或者1/3。“这些不在编的老师工作不稳定,而且工资待遇低,心里有了这些压力,他们能全身心地投入到教学中去吗?”

  专家:老师应有阳光心态

  “老师树立威信,不能靠简单的惩罚,更要依赖对学生的关爱和广博的学识。”湖北大学教育学院教授叶显发表示,大量事实证明,学术造诣深厚的老师,总是一上课就可以赢得学生的欢迎,得到学生的信任。这就需要老师不断更新知识,提高教学水平。“有些名师上课时的旁征博引、幽默风趣,成为他们在孩子心目中树立威信的重要手段。”

  叶显发认为,老师采取用胶带封学生嘴巴的行为,这是对孩子的一种伤害,孩子再调皮再不守纪律,老师还是应该进行劝教,教育更多时候是一种等待,而不是惩罚,一定要有耐心。像小学一年级的孩子,长期的教育一定可以改变他们的行为习惯。“简单、粗暴的封嘴巴行为,反而不利于孩子身心的成长。”

  “如果太阳都有阴影,小草如何健康成长?要让孩子健康成长,必须要让老师有阳光的心态。”叶显发教授坦言,代课老师的生存状况,以及他们的心理压力,应该引起教育部门以及全社会的高度重视。(楚天金报 记者金育)

【编辑:肖媛媛】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved